草铺横野六七里,
笛弄晚风三四声。
归来饱饭黄昏后,
不脱蓑衣卧月明。
在一片一望无际的草原上,有一个村子,十岁的桑桑就住在这里。
一个夏日的清晨,桑桑迎着灿烂的阳光,伴着小鸟的歌声,带着自己爱不释手的牧笛,赶着自己家的牛群,兴高采烈的放牧去了。
桑桑跳到打头的那只牛背上,后面跟着浩浩荡荡的牛群,向远处的小山走去。桑桑在牛背上吹着暖暖的微风,呼吸着新鲜的空气,惬意极了。他又拿起心爱的笛子,悠然自得的吹奏捉。田里的蟋蟀听到笛声,活蹦乱跳起来;树上的鸟儿听到笛声,也一展自己的歌喉;种田的人们听到笛声,放下手中的活,静静地聆听悠扬的音乐,脸上浮现出会心的微笑。吹奏牧笛的时候,桑桑是多么愉悦,把他所有的烦恼都抛在了脑后。远方吹来的风使他感到心旷神怡。抬头望去,湛蓝的天空上几朵白云悠闲自在地飘来飘去。几只鸟从空中飞过,遨游在蓝天的怀抱中。桑桑都看呆了,他回过神来,又开始吹奏起一支又一支乡间小调来。
到了草原上,牛儿如获至宝,激动地撒开腿,无休止地跑来跑去,还差点把桑桑摔下去呢!牛儿囫囵吞枣地吃着青草,桑桑却陶醉在悦耳的笛声中。小牛不想吃草,便躲到妈妈身下吸允着新鲜的乳汁。远处,两头公牛为了一件小事争斗起来,桑桑赶忙过去调解,这些牛好调皮啊!可不能让他们伤着了。
时间过得真快,转眼间夕阳西下,草地都被落日的余晖蒙上了一层红色。桑桑又吹起了笛子,这是号召牛群回家的命令。牛群听到笛声,乖乖地往主人身边靠拢,桑桑又骑到头牛上,往回走了。一会儿,就隐隐约约看到了几座草房子,那就是他的家。
吃完晚饭,天空完全黑了下来。桑桑仍穿着白天放牧时穿的蓑衣,走到草房子外面,躺到地上,欣赏夏夜田园风光。夜晚的乡村,多多么恬静。白天放牧的劳累一下子散到九霄云外。皎洁的月光下,伴随着此起彼伏的蛙声,桑桑进入了甜美的梦乡……