贵州前东南是一个多民族的地方,又被称为十大最好玩的地方之一,就是两寨一县,郎德寨,和西江寨,两寨,一县就是雷山县,其中苗族一个非常热闹的节日就是苗年节。在这欢乐的节日里,跳芦笙、斗牛、对山歌、敬酒歌等各种民族风俗。
每年在十月份举行,在节日里,客人来了,必须喝拦路酒、进寨酒、欢迎酒、进门酒,等十二道酒后,你才进苗家来,在这个节日里姑娘们穿着盛装,小伙子们吹着优雅的芦笙在芦笙场上跳着欢乐的舞。有些小伙子约着姑娘们到山上唱着山歌,相互对答。老人们在喝着酒,唱敬酒歌,不亦乐乎。
在这人山人海的斗牛场上,醉着酒的老人们拉着自己的牛来参加斗牛比赛,在斗牛的时候,老人们都会为自家的牛呐喊、加油。斗牛场上传来一阵阵斗吵的声音,如海浪的声音传来。在这传统节日里,欢迎各位远方的客人我们苗江做客。