“黑色小精灵,身上穿红衣。门前驱小鬼,伶伶又俐俐。”这是我自己编的一个谜语。谜底是什么呢?当然是——春联!
印着龙凤呈祥的红纸上,一个个龙飞凤舞的字傲立在上面。嘘,可别小看了这春联。相传古时有两个神仙专门负责捉拿小鬼,后来人们便将他们的名字写在桃木上,将其挂在门上驱鬼,许多许多年后,就演变为现在的春联。
小时候,我踮起脚尖看那些搞送春联活动的人写春联,看他们神气的随手几笔,马上就有人恭恭敬敬地拿走,临走前还连连道谢。年幼的我,看着他们潇洒的模样,好生羡慕。
呀,今年我也可以写春联啦!学校举办了在鼓山公园送春联的活动。望着那一沓沓厚厚的、朱红色的春联,我仿佛觉得它们也在笑呢,也在兴奋,也在紧张并激动,也在分享着我的欢喜。“别急。”我轻轻地抚摸着我的老朋友,既是对它说,也是对自己说。
终于开始了,我沉着地在鲜艳的红纸上,一笔一划地写上人们对新年的美好祝福。我没注意手指上不小心染上的墨渍,也没注意到雪白的衣已被红纸染得不成样子。要知道,这些可是即将挂在一户户人家前的祝福啊,怎能不认真对待呢?
排着队的人一个个心满意足地捧着对联走了。可不知怎的,队伍并没有变短,反而越来越长了。我那提着毛笔的手臂早已僵硬,可是看着那长长的队伍,我实在是不好意思让他们在热辣辣的阳光下继续等待,而自己去阴凉处喝水休息。厚厚的一沓纸越来越薄,我赶紧跑过去又拿了一沓。不知道是不是看出我的疲惫,有的等待的人还特意买来了一些橘子。我一边吃着清凉甘甜的橘子,一边继续拼命地写,仿佛太阳也没有那么毒了。
写着,写着,眼前的红纸是逐渐幻化出一个个黑色的小精灵,穿着喜庆的红衣裳,挨家挨户地敲门,并送去一声声红色的问候:“新年快乐!”