家乡的味道作文600字左右多篇

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家乡的味道作文600字左右多篇

家乡的味道作文600字左右 篇一

张婧怡

走在北京的街头闻上一闻,是闻不出什么气味的。但弥漫在胡同里红墙边上的,是怎么也散不去的,从几百甚至上千年前传下来的噤若寒蝉钟灵毓秀的味道。但我对北京的印象,不是静谧的四合院,不是金碧辉煌的故宫,而是一条寻常的小巷。但在我看来,那小巷比那些带着石瓦,常年闭门不开的四合院更有人情味,更有北京的气息。

小巷格局虽然小,但是很热闹。天气晴朗的时候姥姥总是拉着我一步一步走下那长满苔藓的石台阶,带着我去附近的地方转一转。谁都不想错过晴天的大好机会,一大早就纷纷拉着自己的小孙子孙女出来晒晒太阳,也自然少不了交流的机会。“哟!这不是老李吗,打麻将去不?”“那可不!”邻里之间互相开着玩笑,打着哈哈,在小巷中留下一路笑声。

无论是大人还是小孩子,自然是有些馋嘴的。晌午,太阳正刺眼的时候;大人们寒暄的口干舌燥,小孩们玩的灰头土脸的时候,总能听见小巷里传来一阵吆喝声:“卖冰棍儿喽——“其中,“喽”总是拽着长长的尾音,勾的人心痒痒;无论是大人还是小孩,谁不想在此时买上一根冰棍,舔上几口,把那清凉的气息灌入口中。小孩总是最先看到小摊的,“去买冰棍儿喽!”小伙伴们争先恐后,仿佛那不是小摊,而是马拉松的终点。最先冲过去的小孩总是神奇洋洋,直到把口袋翻破了才发现,自己一分钱都没有,又沮丧的低下头。“哭什么!”旁边热情的老爷子总会哄上两句,“我给你买不就是了!”听到这句话,小孩又兴高采烈地抬起头,眼睛眯成了一条缝。

午后的阳光显得有些懒散了,吃饱喝足的人们懒洋洋地坐在板凳上,手里握着一把大蒲扇不停地摇着。嬉戏了一上午的小孩们也自然疲惫了,都纷纷揉着睡眼惺忪的双眼,不由得慵懒地伸了个懒腰,打了个哈欠,坐在台阶上,或者是姥姥和姥爷的怀里打个盹,巷子里终于迎来了久违的宁静。听着巷子里轻微的鼾声,和远处小摊悠扬的吆喝声,时间仿佛也随之变慢了。不知不觉,时间一分一秒地过去;阳光将天空染成了鲜艳的橘红色。显然是回家的时间了。大人们又继续寒暄着,小孩们则是拉着勾,发誓自己明天还来找对方一起玩;虽然人们都不约而同地知道,明天同一群老朋友还会在这里相遇。

家乡的味道作文600字左右 篇二

王梓庚

早年间,北京的许多院落里大多种树,并且种树讲究多,例如杨柳不能种在院子里而应该种石榴、柿子、核桃、香椿一类的树。如果在院子里种香椿,那一定不是为别的,就是为在初春时吃上新鲜的香椿芽儿。吃香椿是老北京的习俗,如果有富余的,一定弄些香椿芽送给没香椿树的左邻右舍。可以说,香椿是老北京的春天独有的味道,也是邻里间的一份情谊。

姥姥家的院子里也不例外地种着香椿,那是一株老香椿。春天它发芽发得很晚,还将将能赶上四月的尾巴。它抽出的新芽儿,墨绿中透出红来,但颜色没有红绿颜料混合那样可憎,反而蕴含着生机和可爱。到了这个时节,我们便开始采摘香椿芽儿。站在树下会闻到香椿独有的清香,我们用姥爷制作的竹竿儿摘香椿,杆头有一个钩儿,挂在香椿芽儿上一拧,芽儿就掉落下来。姥姥和妈妈便负责这项工作,而我则在草丛中捡掉落的香椿芽儿。

有时还会叫伙伴们一起来参与这项活动。阳光穿过稀疏的香椿枝叶,洒在浓密的草地上。我们提着篮筐从光束中越过阳光,转而照向我们,照在身上,暖暖的。我们争抢着捡拾,寻觅藏在草丛中的嫩芽儿,比一比谁找的多。将嫩芽分成一堆儿一堆儿,给自己划分好吃的份量,然后我们几个小鬼拿着一把把香椿芽儿送到左邻右舍。

更加令人享受的还是吃香椿。香椿有很多吃法,我最喜欢吃香椿鸡蛋和炸香椿鱼儿。他们的做法很简单,就是把香椿切碎放到调好的鸡蛋里,或者把香椿放在面糊里,倒入热油中煎。这个时节,每次去姥姥家,一进门儿就会闻到香椿独有的醇香,混合着鸡蛋的味道,听到滋滋的声音。香椿鸡蛋放在嘴里软软的,略带一丝丝苦味。炸香椿鱼儿外表金黄,香椿碧绿,外酥里嫩。沾上花椒盐,真是香酥入口美不可言。

姥姥家搬迁这么多年了,我再也没有吃到、闻到那样鲜美的香椿了。终于,今天我们家新移植的小香椿发芽了,我轻轻摘下一片,闻一闻,是家乡的味道,是香椿的清香。

家乡的味道作文600字左右 篇三

李佳宁

北方人喜吃面食,譬如馒头、包子、烙饼,都是面食。但在北京,一提到“面”,可就不是这些,而是面条了。

面条有长寿的意思,所以北京人的面有“长寿面”,每逢生日,不论是在家吃还是下馆子,都要吃一碗长寿面,意思是祝福寿星“福寿绵长”。

除此之外,北京人在日常中也经常吃面。炸酱面、打卤面好多种吃法。今天,我专门儿讲讲炸酱面。

北京人一般只吃抻面和切面。抻面就是把切好的面擀成大片,切条后用双手拎起来抻,切去两头下锅去煮。我们家一般是吃切面,往擀薄的面片上撒干面,一层层叠起来切丝,煮好后放“浇头”搅拌着吃。我和姥爷爱吃醋,就喜欢在里面撒点小醋,解腻又开胃。

吃炸酱面,比较常见的是肉丁炸酱面,用肥瘦参半的猪肉丁与黄酱一起下锅炒。吃时也有讲究,天冷时吃“锅挑儿”,即刚出锅的热面,天热了就吃过冷水的凉面(但我从来没吃过过凉水的炸酱面((毕竟谁大夏天的吃炸酱面)),麻酱面是一定要过凉水的),再配上时令小菜做“面码儿”。正宗的老北京炸酱面是很讲究面码的,但每个人有有每个人不同的喜好。像我妈就独爱黄瓜,我偏爱白菜、芹菜和豆角。面吃干净了,还要就着汤,用豆角蘸着炸酱吃上几口。

“原汤化原食”,是中国的饮食传统中很重要的一点。就是在吃完捞面、水饺后喝点“原汤”,就是煮这些食物的水。在我们家倒也有个小传统。吃完炸酱面的碗壁上沾着不少炸酱,我们会用面汤把碗涮干净。这样既可以让刷碗的工作轻松些,还可以让汤更好喝。我还会再夹几个肉丁吃,让面汤更香。但其实这步是大可不必的,因为汤里不仅有面香,还有煮过的菜码的清香。六姥姥曾告诉我一件趣事,她说三妹元溪自从来我们家吃了两次炸酱面后,也养成了涮碗的习惯,六姥姥六姥爷还觉得奇怪,一打听才知道,原来是我们家的习俗传到了三妹家。

面食各地有各地的做法,面条也一样:武汉热干面、山西刀削面、兰州牛肉面、四川担担面……各种做法都有着自己独特的美味之处,也分别代表着各地特色,但只有看到那裹着肉酱的棕色面条,闻到带着热气的扑鼻香气,感受浓烈的肉香、清新的菜香和绵绵的面香在口腔里迸发,我的心貌似才得到真正的慰藉,发自内心地由衷感叹——这才是家乡的味道。食物从来不只是为了果腹而存在,这上面更是有着情感和精神的寄托,而在我的记忆里,炸酱面大概就是家乡北京,最经典的名片吧。

家乡的味道作文600字左右 篇四

舒可心

看着眼前熟悉的店铺,欢笑声和人们边吃边聊的北京味儿不断在我耳边响起。在家乡那条小街上,就数这里最有味道。

我走进店里,坐在一个离门不远的座位上,喊道:“我要一碗卤煮和一个烧饼!”老板娘带着北京腔儿答道:“好嘞!您稍等啊。”不一会儿,老板娘把一碗热乎乎的卤煮和刚做好的烧饼带到我面前,“这是您的!”老板娘还是一样的热情,一个“您”字透着对顾客的款待。

吃着刚端上来的卤煮,火锅儿熬炖出来的特有香味儿,加之烧饼的咸鲜松脆,又让我想起了那一幕幕温暖的场景:爸爸带着我走进这热闹的店里,找个地方坐下,冲着老板娘喊上一声,一会儿就端上来美味的卤煮了。等候的顾客也都不急,各自和身边的人说着聊着。爸爸工作忙,这次没能一起来,但我也能感受到这熙攘的气氛。听着旁人讲着趣事,就好像在卤煮里撒上了一把香菜,调和着店里的基调,阵阵欢笑是属于店里每一个人的。

没过一会儿,走进来一位老大爷,他坐在我面前笑眯眯地跟我打着招呼,然后转向老板娘,说:“老板娘,我又来了,来这儿就是吃个正宗!”“大爷,瞧您说的,您这回还跟以前一样吗?”老板娘笑着说。那位老大爷向老板娘点了点头,便和我絮叨起他今天所遇见的趣事儿,我被老大爷的神情和语言逗笑了。老大爷越说越起劲儿,周围的人也都跟着笑起来。小小的卤煮店,就是这样时常充满着欢声笑语。

卤煮店里,顾客们唠的家常、聊的趣事儿是北京的味道;老板娘热情的话语和招待是北京的味道;每个人碗里热气腾腾的真材实料是北京的味道……

吃完后,我带着满足走出小店,夕阳西下,一抹淡淡的阳光柔和地洒在京城那些幽深的小胡同里。这里有着太多赞不绝口的小吃、精致的四合院、黝黑的宅门、锃亮的门钹、老槐树下扯闲篇儿的老人、追逐顽戏的孩子,还有那由远而近、略带沙哑的“磨剪子来镪菜刀”的吆喝声……外面刮着凉飕飕的风,但那地道的家乡的味道总会温暖着我!

家乡的味道作文600字左右 篇五

王敬俨

我的家乡,是中国最繁荣的城市之一——北京。北京是政治、文化中心,也是国际交往和科技创新中心,不过,我最喜欢的,不是繁荣的北京,而是老北京。

说起老北京,就不得不说到老北京全市贯通的胡同和远近闻名的小吃了。

南北纵横、东西相通,胡同里常常是家家户户敞着门的情景,走个胡同相当于逛个大街,热情的邻里会盛情邀请,还炫耀着自家的特色。早晨天不亮,就有好嗓子在唱:“百灵鸟……向蓝天飞过……”,起床了,不少摆摊儿的小贩早就等候已久了,有的是卖木头做的玩具的,还有的是买蛐蛐的;到了中午,人家都回家吃饭去了,人自然少些,不过到了下午,孩子们的打闹和喊叫声就充斥了整个胡同。

到了年三十儿晚上,就更加热闹了,家家户户都挂上了红灯笼,还贴上对联和福字,像是要赛赛谁家装点的最漂亮。年夜饭并不都是紧闭上门吃的,倒是把桌子凳子都搬出院子来,搬到胡同里,一大桌一大桌,还把丰富美味的晚餐毫不吝啬的分享给其他桌和过路的行人。

收了桌,便该到了放鞭炮的时候了。家家户户都攒了各种各样的鞭炮,无论是搁地上放的“二踢脚”、“小蜜蜂”、“窜天猴”,还是手里拿的“呲花”和“摔炮”都响的错落有致,你一声“噼里啪啦”,我一声“呲啦啩啦”,倒像是交响乐曲在演奏。有的花还能在空中炸出一片彩,常常吓得小孩捂着耳朵尖叫。

有的胡同专门是卖各种各样的小吃的,不管是热的冷的甜的咸的,一应俱全。

在夏天,烈烈辣日下,人们最爱的消暑小吃莫过于冰食了。冰棍、冻酸奶和西瓜是最消暑的。常常看到在刚刚下午的时候,推着满满一车冰棍冰激凌的小贩顶个大伞,吆喝着:“又便宜又好吃的冰棍儿嘞~”这时的人们通常已经吃过了午饭,正拿着个大蒲扇一劲儿的想扇走热气,听到吆喝声,便不管不顾的冲到小车前,一买就是两根。冻酸奶虽然不如冰糕棍儿这么受人欢迎,但也有人爱买。又凉又可口的硒砂瓜可谓是整个夏天都必不可少的,家里人多的通常去水果摊买上两大口西瓜,少点的就买半口,再不济,还有刚切好的西瓜块儿,坐板凳儿上啃或者边逛边吃都是不错的选择。

冬天冷了,就不会再有买冰食的了,通常街上都是冒着热气的大锅盖子。只要是热的,什么东西都能卖出去,比夏天的东西,花样要再多上一番。新出锅的饺子、锅贴子、馄饨是非常常见的,不过馅儿的门道可多了去了。有十分窜味儿的韭菜鸡蛋,还有茴香和大白菜的。不只有素的,还有羊肉、牛肉、鸡肉馅的,反正是喷喷香。刚煮好的老玉米和白薯红薯倒也非常常见,老玉米通常是不粘的,一口能啃下好几十粒儿,在嘴里嚼一嚼,香汁四溢。白薯和红薯常常叫人分不清楚,但味道都是一样的棒,外面的皮一撕就掉,通常第一口是能感受到一层薄薄的酥皮的,再往里,就感到有些烫嘴了,不过冷风一吹,热的就变凉了,还是要早点入口的好。冰糖葫芦该算是个特例,山楂、山药豆外面裹一层冰糖,先是刚化了的,过上去不一会儿就冻住了,通常在冻住之前,还会撒点点缀,这可不是为了好吃,而是让看上去更好看些。

北京的胡同和小吃的渊源是长久且永远的,一想到胡同,便会自然的联想到小吃,这简直就是北京的象征。

老北京的胡同、老北京的小吃,都是我家乡的味道,或浓或淡,或甜或咸,他们都给了我无限美好的记忆。

家乡的味道作文600字左右 篇六

耿语诺

家乡的味道没有山珍海味的材料,也没有精美无比的外表,有的只是朴华无实的味道。虽平凡清淡,却令人心驰神往,浸透着甜甜的小吃,暖暖的人情味和古色古香的建筑,无不令我沉醉其中。

家乡的小吃令我铭记在心。记得小时候,每次父母载我去爷爷奶奶家,我爷爷都会准备我最爱吃的驴打滚。做好的驴打滚是金黄色的,轻咬一口。豆馅香甜,入口绵软;糯米皮黏腻却不粘牙;黄豆面满口焦香。不一会儿的功夫,一盘驴打滚就已经见底。有时,会有闻到香气的邻居从窗口探出头,向爷爷家喊到:“呦!你家诺诺回来喽?”这时,爷爷总会扬起灿烂的笑容:“嘿嘿,对哟!要不要来尝尝诺诺最爱吃的驴打滚啊?”

这美味的小吃是家乡的味道,我所眷恋的味道。

家乡的人情味令我倍感温暖。记得有一次我与朋友约定一起去公园玩,时间临近中午,但因为朋友家离得较远,路上堵车,再加上冬天温度很低,所以当我在约定地点等待时,狂风无情的刮过,刮的我的手和脸生疼。这时,路边一个烧饼店中的一个叔叔走了出来,对我道:“小姑娘,外面太冷了,进来坐着等吧,我再给你拿碗小米粥。”我进了点,果然温暖了不少,叔叔将小米粥放到桌上,爽朗大笑:“哈哈哈!小姑娘,我和你说,我们家的小米粥可特别香!你快尝尝!不要你钱!”我端起粥,缓缓的喝了下去,这小米粥不仅温暖了我的身体,也温暖着我的心底。一个素未识面的陌生人,可以向我施以援手,北京人的淳朴,大方的品质感染着我,我爱这种单纯的善心。

这香气四溢的小米粥是家乡的人情味,我所眷恋的味道。

家乡的古建筑,令我的心倍感自豪。在北京的老街区,仍旧保留着少许古时建筑物。夕阳西下,一抹淡淡的阳光柔和地洒在京城那些幽深的小胡同里。精致的四合院,黝黑的宅门,锃亮的门钹,老槐树下扯闲篇儿的老人,追逐顽戏的孩子,还有那由远而近、略带沙哑的的吆喝声……

这胡同中的清香是家乡的味道,我所眷恋的味道。

我忘不了家乡菜的味道,忘不了人情味的味道,忘不了古时建筑木香的味道,更忘不了我的家乡,北京。

既然忘不掉,那就记一辈子吧。

家乡的味道作文600字左右 篇七

郭子健

我来到北京将近十年了,对北京愈加熟悉,这里是我的第二故乡,这里拥有和南方截然不同的味道。

由于北京的气候原因,北京的春天短,往往给人一种刚一越冬就入夏的感觉。各种花要把握好这短暂的时机,争先恐后地开放。北京的花开得密,它们为了时间只得放弃疏密结合的交错美,花团锦簇,风一吹,落英缤纷,花香扑鼻而来,使整个人都沉醉在花海中。玉渊潭公园是赏花圣地,门口还经常有骑着车卖糖葫芦的,3-5元一串,各种口味的都有,那时喜欢进园时买一串、出园时再买一串,我喜欢听糖在嘴里被嚼碎的声音,更喜欢回味糖浆在在嘴里化开的香甜味。这便是北京大自然的味道和老北京著名小吃的味道。

刚来到北京时,我对这里人们的说话方式尤感奇特,“我接个电话儿”“这袋儿可真沉”“别忘了关门儿”这可是我从来没听过的。后来了解到这种说话方式是老北京人特有的,叫做儿化音,并且这个“儿”字添加的位置还很有讲究,有的字后面就不能加,倘若随意加上会让人感到很别扭。听的时间长了,我渐渐觉得儿化音似乎还挺好听的,有一种随意的音韵美,好像很符合老北京人的热心肠儿、做事儿豪放的特点。我现在也时不时地说几句带儿化音的正宗老北京话儿。

到北京参观古建筑,你会发现这些古建筑多是红墙绿瓦,有的再搭配上黄、蓝等颜色反差极大的色调,给你巨大的视觉冲击,当你置身于北京古建筑前,你会不由地产生一种莫名的严肃庄重感。而徽州则多白墙灰瓦,依水而建,优雅婉转。北京的建筑大气、气势磅礴。如果将南方比作文人墨客的话,那么北京则是帝王的象征,容不得侵犯,处处彰显庄严美。北京在新中国成立前就已经是六朝古都了,拥有深厚的文化底蕴,这也就是为什么北京的建筑会给你带来那么强烈的感受了,这也就是为什么北京的文化这么吸引人了。

我家乡北京的味道是复杂多样的,夹杂着自然与人文,这些统称京味,这种味道只有长期生活在北京、把北京当作故乡的人才能感受到。

家乡的味道作文600字左右 篇八

胡琦悦

“冰糖葫芦,卖冰糖葫芦喽,酸酸甜甜的大红果喔……”每每听到这样的叫卖声,我的心情总是不由自主的兴奋起来。冰糖葫芦,是我对北京隆冬时节最深刻的记忆。

记得小时候有一次春节,妈妈带我去庙会。那热闹极了,哪哪都挂着大红灯笼,人来人往,各种吆喝声齐聚一堂。可最吸引我目光的,就是那一支支穿满晶莹剔透的红果的竹签,它们整齐地插在用稻草捆扎的草靶上,一颗颗红果微微探出头来,不停地诱惑着我为它驻足,来品尝品尝。我的眼睛看着出了神,妈妈便拉着我走到小贩那里。“叔叔,请给我一串冰糖葫芦”我激动地说。“好嘞,小姑娘。看!这个好不好,给你拿个最红、最大的。”“好,谢谢您嘞!”

接下来,可就发生囧事了,我竟小心翼翼地剥开了外面的“塑料膜”准备扔掉,妈妈却突然说道:“傻孩子呀,这外面的是糯米纸,可以吃的,扔掉它干啥?”“哦!原来如此。”我恍然大悟道。这糯米纸在舌尖一抿,便化开了,甜甜的糯香流进了心里。那红得发亮的晶莹的小果子使我不住地吞着口水,却又不忍心去破坏如此可爱美好的小东西。最终我还是轻轻地咬下一口,只听见“咯嘣”一声脆响,冰糖的甜味立刻充盈在嘴里。再细细地嚼着,一丝丝酸味又萦绕在舌的两侧。吃到里面,沙沙的,饱满柔和。整个过程,回味无穷。吃完后,嘴角边总会留下些甜蜜的印记,小舌头再舔一圈儿,又是一次享受。

这使我真的爱上了老北京的特色小吃——糖葫芦。逢年冬天,姥爷出门买报时也会顺道给我买来一支,虽然姥爷牙口不好,但也总是笑眯眯的陪着我一起吃,一起聊天。年年如此,却总是吃不腻这酸甜可口的冰糖葫芦,享受不够这冬日下暖洋洋的时光。

再长大点儿,我开始好奇冰糖葫芦的做法了。便自己查了资料,想着买点食材,来试一试。结果呀,这冰糖不是熬糊了,就是山楂个太小,太酸了,总归是没能做出那个味儿。原来,冰糖葫芦的历史可谓是源远流长。相传大约是起源于南宋绍熙年间,冰糖葫芦作为药品来为宫中的贵妃治病。后来传到了民间,老百姓用冰糖与山楂煎熬,再把它们串起来卖,就变成了今天的冰糖葫芦。制作冰糖葫芦也可一点不简单,讲究得很呢。光是熬糖这一环节可是大有讲究。火候不能太过也不能太小,糖不能太稠也不能太稀,否则可影响口感呢。

如今的冰糖葫芦,味道更是五花八门了。草莓的、橘子的,西红柿的……虽然也都好吃,但终究不是记忆最深处的那个味。

我爱冰糖葫芦,是它为喜气洋洋的春节增添了一抹酸酸甜甜的年味,是它贯穿在我成长过程中那段最欢乐幸福的时光,是它承载着中国悠久璀璨的历史文化……它,是家乡里最美好的味道。

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