北方的春天是位性情急躁的姑娘,总是来也匆匆,去也匆匆。但今年,我与她好似已经有过约定,因此她放慢了脚步,让我有幸一睹她的芳容。
正如贺知章的《咏柳》的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”春姑娘来到这棵老柳树下,时而像个孩童一样吧拨弄树的柳枝,时而像个壮年一样抚摸树的皮干,时而像个少女一样躲在树的后面让风儿随意吹动她的长发,时而像个劳累的老人一样坐在树下稍作休息……柳树绿了,长长的柳枝在风中惬意的摇摆着,我不禁嘴角上扬。
正如白居易的《忆江南》的诗句:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”跟着她的身影,我来到一条江的一岸,只见江面上一片碧绿,莫非是有人故意为它铺上一层层绿好使游客们有个绿色的心情?看呐!这边上有一抹绿,一点粉,一片白,一层紫……真让人不忍在此站住脚,无奈之下,只好卷起裤腿,把下肢伸入这神秘的一片绿中,咝——一阵凉意袭满全身,呀!她在那呢!看她的双脚在水里扑通扑通,她在踩水呢!看她的动作多么灵活,神情多么惬意啊!我不免深受感触,愉快的同她一起戏水……
三月底,我含着泪与她分手告别,这个春天,我过的真是快乐啊!