孝的作文600字
“孝子之养也,乐其心,不违其志。”这是《礼记》中一句关于孝顺的话,它时刻提醒着中华民族,百善孝为先。我无意中看了一段诗词,它的名字叫《儿啊娘想做你家的一条狗》。
刚看了题目,我心里就产生了一个大大的疑问:真是可笑,妈妈怎么会想做儿子家的一条狗呢?好奇心驱使着我,我继续读了下去。
一行行诗词映入眼帘,一名贫苦的老婆婆来到菜市场,想捡起菜贩卖剩的菜叶,和一个空空的水果箱,却不小心碰脏了一个姑娘的花衣裳,姑娘转过头来,狠狠地说:“狗东西,慌什么慌!”老婆婆却让人心酸地觉得她很高兴,因为儿啊,我想做你家的一条狗。
悲伤一下子就占据了我的整颗心,不禁有种酸溜溜的感觉。
慈母手中线,游子身上衣,母亲辛辛苦苦把儿子养大,得来的却是如此回报,好不容易取得点联系,不孝的儿子却不愿打电话,还说“电话费贵呦!”这是个吝啬而又虚假的理由,就为了省点钱给自己的狗买狗粮,你有没有想到,当你在超市里给狗挑狗粮的时候,你的娘在市场捡烂叶,当你在端详狗的可爱样的时候,你的娘正在凝视已经被泪浸湿的你的相片,当你猛然挂断电话去看狗狗装可爱的时候,你的娘正坐在电话前流着泪一遍遍念叨着你刚才说过的话……
在这里,我要告诉那个不孝的儿子,也要告诉全天下的人:百善孝为先,不要爱得太迟,常回家看看。
世界上最亲的人就是爸爸妈妈了。当你赚了大钱,干了大事业的时候,不要忘了,你要回报你的爸爸妈妈,他们不要再多的钱,不要再奢侈的生活,他们只要你回家去,深情地叫一声:“爸,妈,我回来了。”
若你孝,就请不要抛弃他们。