分数的作文
期末考试即将来临,那些正在园丁们的浇灌下茁壮成长的幼苗,做好了接受“考试”的洗礼的准备。但对与分数,我似乎有很多话要讲,可一时却不知自己该说些什么……
“考试”、“?分数”、“排名”,对于这些字眼,同学们并不感到陌生,考试似乎也成为了家常便饭。三日一小考,五日一大考。“分数”便成了我们最怕提到的两个字。考试后,成绩优异者沾沾自喜,成绩败坏者垂头丧气。分数对于我们来说真的那么重要吗?有什么办法可以避开分数这个话题呢?
众所周知,有了考试,便有了分数;有了分数,无外乎是句句夸奖与声声责骂。每次考试都是在紧张中度过,成绩发表后,要么一阵兴奋,要么就是叹息。埋怨自己当时为什么不会再细心一点。的确,分数间的竞争就是这样激烈,人生也正是如此。
从目前的状况来看,分数早已代替了一切。一个人的好坏取决于此;一个人的素质取决于此;乃至于人际关系还是取决于此。分数在人们心中的地位就那样高贵吗?成绩不理想,就不是一个好学生了吗?被他取而代之的居然是我们身边的一切。我不愿在此表态。我也不知道该向着哪一方讲话。我只懂得,大人有大人的苦,学生有学生的累。无论到何时都要努力做好每一件事。只有在稳扎稳打的基础上,才会拥有更高的成就。
不知为什么,我对分数有一种特殊的情感,一向被我讨厌的东西居然会使我爱上它。也许这就是分数的魅力之所在吧。正因为人生处处有分数的存在,才会是我们的生活变得绚烂多彩,才会是我们的人生路上多了些磕磕绊绊,才会使我们有勇气敢于挑战自我。