尘埃如同一个个消不去的阴影,它飘忽着,又如同一个个冷漠的魔鬼,使大地变得阴郁而暗淡。而也正是因为有了你们的存在,为大地扫开了一层沉闷的面纱,使大地重回生机。你们便是那清晨忙碌的身影,尘世间最美的精灵——清洁工人。
深秋时节,落叶无助的打着旋飘零在地面,如同一层厚实的棉毯重重的压在大地上,喘不过气来。这时,街道上边又出现了你们的身影。手中用干草编织的扫把似乎有一股热血在涌动,径直把落叶堆积在一起。道路逐渐变得宽敞,飘飘然的落叶在清洁工的面前显得多么无力和渺小,即使扫一遍过后落叶又堆积如山,但这都阻挡不了清洁工人完成任务的决心。在落叶缤纷的秋日里,耳畔时时传来扫把犯人落叶在地面摩擦的沙沙声,永不间断。
清早,堆积的如小山高的落叶已不见了踪影,只留下几片残酷无力的落叶,环卫工人依旧伴着朝阳共起共落,在阳光的照射下,他们的背影显得高档而又温暖。
但生活的艰辛依旧如重大压迫于他们的身上:生活中的歧视,人类的无知,都如同条条钢筋般束缚着他们,又如阵阵钢针刺透于他们的心灵。他们虽默默无闻,但内心却流淌着说不尽的苦涩的海水。
一次,一个环卫工人正埋头苦干的打扫着卫生,身上的汗水颗颗浸透于他的衣襟,让他并无苦言,而是看着垃圾扫入簸箕。可这时,一个青年人从他身边走过,把垃圾扔到了他的跟前。垃圾箱就在眼前,而它却洋洋洒洒的走了。我顿时为之愤怒,想上前呵斥他——但我毕竟是小学生,刚想说出去的话又咽到了肚里。我放下手中的活,帮那位清洁员收拾垃圾。和他却笑了笑:“没关系,他还好扔到了我跟前,若扔到别处的话,我还得跑过去捡呢!”清洁员在我的心中也变得更加高大。
这时,一个念头也在我心头产生,我要多多爱护身边的环境,让垃圾有自己的所在之地,我还要多设计几个环保机器人,减轻保洁员的负担。虽然这仅是我内心的想法,但在时间的推移下,我必定会达到我的目的,为清洁工创造良好的生活。
他们为生活环境操劳了一生,这些都不能用任何物质来衡量。我们唯一能做的便是——让我们生活的家,变得更美一点,再美一点。这也是我们回馈给他们最好的礼物。让我们从身边的小事做起,从垃圾分类做起,做保护环境的继承人。