我们的祖国历史悠久,我们的祖国文化灿烂,我们的祖国地大物博,作为炎黄子孙,我感到无比的骄傲和自豪!我们骄傲,中国是四大文明古国之一!我们自豪,中国拥有五千年的灿烂文化!我们中华民族曾经为人类的发展做出过不可磨灭的贡献。然而,当鲜艳的五星红旗冉冉升起;当北京奥运会成功举办;当上海世博会顺利开幕,同学们,你们可曾想起那些曾在这个强大的民族头上横行霸道的侵略者呢?你还记得日本帝国主义大肆张开它的魔爪,伸向了我中华的心脏时的狞笑吗?让历史的风,吹翻起百年前的那一页,让我们怀着沉重的心去看看我们永生不能忘的国耻吧!
1840年,中英鸦片战争由中方失败告终,清政府将香港割让给英国,并租出新界99年,签订了第一个丧权辱国的《南京条约》,并赔偿英国2100万银元;1860年,清政府再次与英法两国鉴订《北京条约》;1895年中日甲午战争中方失败,中日签订《马关条约》;1937年日本侵华。这些战争中,中国几乎没有一次胜利的。同学们,这多么值得我们深思啊!
1945年8月15日,日本帝国主义被迫无条件投降,中国人民经过8年浴血奋战,洗涮了一百年来被挨打的耻辱,取得了抗日战争的伟大胜利,挽回了我们中华儿女的民族尊严,中华民族由一个背负着帝国主义与封建势力重压,被称为“东亚病夫”的民族,成为傲然屹立于世界东方,令世人瞩目的民族。乱翻的乌云扫清了,祖国迎来了一个黎明。
古人云:“生于忧患,死于安乐。”我们青少年只有将国耻铭记在心中,以此为动力,奋发图强,学习更加精益求精,不怕吃苦,肯下苦功夫,报着“为中华之掘起而读书”的信念,德智体美劳全面发展,才能担负起建设祖国的重任。梁启超曾说过:“少年强,则国强;少年富,则国富”。我们是21世纪的接班人,我们会经受一次又一次的锻炼,迈开沉着而坚定的步伐,向光辉的未来继续前进。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆!用我们的青春和热血谱写出前不负于古人,后无愧于千秋万代的历史新篇章!