无意间翻到一页,我立刻被眼前的这幅图片所震撼了!一位骨瘦如柴的老妇人,面带痛苦的神情,眼里含满泪水,双手合并的倚在柱子旁,似乎在祈祷着什么。
她的历经沧桑的面容,她的卑微的姿态,以及她眼里闪烁的泪珠,让我产生疑惑,这位老人她在干什么?她经历了怎样的人生?为什么她会如此憔悴、可怜?
后来我才知道,她是一位中国慰安妇,她曾被逼迫成为日军的奴隶。这对于一个女人来说,是多么大的一个耻辱啊!而且,中国慰安妇不止她一个人,而是遍及中国20多个省,至少20万的中国妇女,这对于我们中华民族来说,又是一个多么大的耻辱啊!
认真的再看一次这幅图片,我们可以窥见她们到底经历了怎样心酸的人生。
看!她身着破旧的衣服,以及她背后那简陋的房屋,已经在告诉我们,她的生活是何其贫苦!她也许曾居住在城里,过着富足的生活,也许是在普通家庭,过着简朴却安闲的生活。但是,当她被烙上“中国慰安妇”这个名称后,她就被家人、同城人嫌弃,不得已来到这偏远的小村庄里,躲避世人嫌弃的目光,独自承受生活的艰苦与内心的折磨。经历一生的磨难,她的脸上已布满了道道刀刻般的皱纹。
看!她的眼里涌现着泪花,目光充满哀求,双手合并,蜷缩着身体,凝视着远方。看着她,我们可以感受到她内心的凄楚,能看到泪珠滑过她的脸,能听到她嘴里喃喃地祷告声。她在期盼着,是在期盼日本人向她道歉的那一天吗?还是在心底谴责他们的罪恶行径?或是乞求上苍惩治那些罪人呢?又或是悲悯自己这几十年的艰辛?看着她的神情,你的心中自会有答案。
紧皱的眉头和乞求的眼神,让我感到心痛,也让我体会到这件事对她的影响有多大,以至于一提起这事,老人家就会流出痛苦的泪水。
是谁导致这些慰安妇艰难、痛苦的生活在世?起直接原因的是那些可恨的日本侵略者,而根本原因是,那时中国还不够强大。如果中国足够强盛,又有谁敢侵犯我们的国家?谁又敢侵犯我国的人民?
因此,我们要牢记历史的耻辱,化悲愤为力量,努力壮大自己的国家,让中国再一次站起来!