停课不停学作文
新冠肺炎疫情的大爆发,打乱了所有人的节奏。医护人员冲在没有硝烟的战场,我们也在家里进入了新学期的学习。
“妈,帮我倒杯奶。”
“妈,帮我拿包薯片。”
“妈……”
不用去学校,也没有老师看着,我不知不觉也就放松了起来。
在家的学习要比上学轻松不少,于是,一会儿偷偷打游戏,一会儿吃东西,一会儿看电视,日子过得十分悠闲。
有一天,妈妈把我叫过去,让我看她手机上的几张照片和一段小视频。只见茫茫的雪地和荒漠中,一个穿着米色大袍,戴着红帽子,将自己包裹得严严实实的大哥哥,正坐在一堆石头边的小马扎上,他的面前是一台陈旧的电脑,他正专心致志地盯着屏幕。另外两张照片里,是这位哥哥坐在家里的泥地上学习的场景。
妈妈告诉我,照片里的这位哥哥叫尼玛平措,是一位西藏籍大学生,他是妈妈这学期新上课班里的学生。妈妈是高校里的一名老师,疫情期间“停课不停学”,他们也和我们一样,都在开展网络教学。但是,小尼哥哥家里因为网络信号不好,不能顺畅地学习,所以,他开课前就在家附近的空旷地区到处找信号,终于在放牧的山头,找到了他的“教室”。只是,第一天上课的时候,那里刮起了大风,第二天甚至下起了大雪,那天上午他就在雪地里听了一上午的课,大袍子和红帽子都无法抵挡住周围的寒冷,他的手脚,早已经冻僵了。他在这样的环境下都要学习,可我呢?
妈妈还说,为了给我们最合适的学习内容,我的老师们从寒假开始就已经在奋战了,他们提前备课、录视频、整理习题,再给我们上课、批改作业、答疑,常常都要工作到半夜。