我变成了一盏路灯
李杨
一觉醒来,我发现我竟然变成了一盏路灯。心里有点害怕,想尝试着走路,可是螺丝钉小弟像一个严厉的管家,紧紧地把我拽住让我动弹不得。我只能笔直的站着,望着大街上自由行走的人们,我羡慕极了。
突然我看见了一个杵着拐杖的老奶奶,缓慢的在马路上的挪着步子,颤颤巍巍的,好像随时都会摔倒似的。我十分担心,仿佛有一颗石头悬在心上,想去帮她,可是我寸步难行,这时,一个小学生走过去,轻轻的扶着老奶奶过了马路。我见了心中大石也落了下来,很开心。
我就这样又站了好久,许许多多的人和车在我身边经过。我很想睡觉,可是身旁的汽车的轰鸣声一直在提醒着我不能睡着。我还看见了很多温馨的画面,有一个阿姨推着一位坐在轮椅上的老奶奶过马路。有一个叔叔的钱包不小心掉了,后面的小学生捡起来还给了他。这个世界上每天都会有这么多温馨的事情发生,看来当一盏路灯也挺好的。
夜已经深了,我本以为没有人会出现在这条大街上,我都想熄灯好好睡一觉了。但我好像看见了一个人影,那个人拿着一个公务包朝我的方向走过来,我看清了他的样貌。原来他是一个上班晚归的人。他拖着疲惫不堪的身体,朝我缓慢的走来,两条腿像灌了铅一样,行动十分缓慢。他看上去特别的累,仿佛下一秒就要晕倒了。要是我现在睡着了,他会不会找不到回家的路呢?我努力的散发着更亮更多的光芒,指引着他向前走。他走到了我的面前,看了一下路口,分辨出了回家的方向,这一刻,我高兴极了。
原来一盏路灯的意义就是为他人照亮前方的路,不让他人迷失方向。