在国庆放假的那这几天里,老妈好像得了什么“怪病”,每天都要研发一种新甜品,这次的翻炒圆也不约而至。
老妈准备好几个大小不均的碗,里面盛着各路“将帅”,糯米粉,三五成群如跳水运动员一般,轻快地向“水兵”飞去,粟米油,悄无声息地从瓶口溜了下去,“水兵”立马就荡起了层层黄斑,零脂糖,只听一声令下,便如飞雪一般,给“水兵”织上一层层薄纱。
各路“将帅”八仙过海,只为演绎一场翻炒圆盛宴。经过水蒸的考验,一个个凝固,而不失松软的糯米团便横空出世了。望着那一团银白透亮的米团子,很难想象,这便是那一个个木箱模具里盛着的圆子主体。正想抓起来往嘴里,老妈一把拦下我的嘴,说:“这么急干什么,翻炒圆的点睛之笔就是那个粉末啊!不要太着急。”
我一听,便愣了神。只见老妈拿一堆细如沙子的黄粉,我顿时一惊,连忙问道:“妈,这沙子怎么吃啊,吃完肯定得肾结石的!”我好奇地开着玩笑。母亲却朝我翻了个白眼。不一会儿,老妈在银白透亮的米团子上撒下了黄粉,此刻,那些米团子似穿上了酷酷的新装,摇身一变,秀色可餐。我伸长脖子,闻着那淡淡的清香,迫不及待地抓起一个放进了嘴里。顿时,那沙而糯的口感也悄无声息地钻进了人的味蕾中,只留下了清香。夹一个翻炒圆,放入口中,只感觉雪的绵软,火的奔放在口腔中蔓延绽放,轻轻滑入食道,顿时只沉得心中的杂念与忧虑顿时一扫而光,只留下芝麻与麻暑的香味。
翻炒圆的记忆,属于老妈儿时的记忆,如今已深深烙进了我的脑海,只要一闻到,便是天下的芬芳。