国庆节那天,为了让我更好地了解各个国家的风景和习俗,我们全家人一起来到了园博圆游玩。
园博圆的景色可以说是数不胜数,在这里我就向大家介绍两处景点。
第一处是仿照安徽古建筑建造的听香苑。要说它最吸引我的地方,也就是它古色古香的外表了,我这种在中大等城市长大的孩子,还有几次机会能看见这样的建筑了呢?这栋建筑的面积很大,有二十多个房间。每个房间都那么静,只能听见自己的呼吸,仿佛你已经脱离了这个繁忙的世界。穿行在各个房间之间,每一个寂静的房间都使你在城市里每一根紧绷的神经缓缓地放松下来,不知不觉中,你已陶醉在老房子那浓浓的韵味中了。触摸每一件木制家具,一种犹如投进母亲怀抱般的温馨就像细流似的从你的指尖流进你的心窝,使你在瞬间震撼:老房子带给我们的是回归的快乐啊!
讲了古老的,也得讲点儿现代的嘛,不用说,下一个肯定是现代的了。那就是海洋动物雕塑。这个雕塑周围都是用沙子铺成的地面,就像沙滩一样,一走进去,你就仿佛置身于大海边一样。再一看,这“沙滩”上的动物还不少哩:最中间的是鲸鱼和海豚。鲸鱼静静地浮在水上,喷起高高的水柱。而小海豚就没这么安稳了,你瞧,它们正翘起头和尾巴向我们致意呢!它们被放在一个喷泉里,身上淋着水花,使它们显得更活灵活现了。呦,那边墙上是什么呀?原来是一只大螃蟹呀!只见它紧紧地攀在墙上,挥舞着两只大钳子,两只小眼睛死死盯着天空,仿佛它和天空有仇似的。除了这些大型动物以外,那儿还有许多像海星、海螺之类的小动物,别看它们小,做工也十分精致呢。
游园博园,既让我感慨祖国的悠久文化,又让我赞叹祖国的飞速发展,还让我领略了异国的风土人情,真是一举三得的大好事呀!