一首歌作文
中华历史宛如一首歌,五千余年旋律不绝,如甘霖任谁喝,如烈日伴谁侧,如雨露润洪泽。
岁月流转千百年,战车马嘶震我心间。破碎记忆谁来连?冰河之面,阳光直射那海滨之边,勾勒出的弧线,悄然相连。
秦汉雄风吹向天边,汉唐宫阙将这首歌推向高潮。透过这首歌,我仿佛看到了那雄浑壮阔的阿房宫,歌舞升平的未央宫,看到那由张骞开辟的丝绸之路蜿蜒向远方。
这首歌如细长的针线,在蜀锦间穿梭;这首歌如毛笔的尖端,在纸上不断摩挲;这首歌,如那炼丹炉中发出的震天巨响,响彻了整个云霄;这首歌,如那一块块金砖镶嵌在古籍上一般,熠熠生辉。
我仿佛听见了水车旋转发出的悦耳响声,仿佛听见孩童一起唱和着那几首歌谣;仿佛听见熙熙攘攘的街市中传出的阵阵吆喝声。
这首歌的旋律跌宕起伏,上一秒似乎还是黄发垂髫在闲暇中享受那一抹的阳光。而下一秒,我却仿佛听出美人香消玉殒前的挣扎与不甘。
浩荡中华,千年历史,当马蹄声汇成海洋,淹没了曾经的安宁欢乐。对他们来说,或许是世纪之久。而对于我们,分秒之间便擦肩而过了。他们眼中的人和物,不过是我们耳旁正在播放的一首歌。
这首歌,融合了世间的千姿百态。善良与邪恶并存,繁华与荒芜并存,安宁与战火并存。我们仿佛是一手握着锄头,另一只手握着战斧的农民,或是屠夫。
其实,我更愿意相信这一切是一首交响乐。而歌词,则由我们填上。我们彷徨着,却觉得这是世界上最为优秀的歌曲,正如中华文明是世界上最为辉煌的文明一样。
我唯有沏一壶茶,席地而坐,静静听着这首歌,细品中华上下几千年的历史……