上个星期五,黄老师对我们说:“这个星期你们做一个蚕豆发芽的实验。”接着,黄老师说完了要求之后,就发给我们一个实验材料。我们便回家了。
到了家之后,我迫不及待的从冰箱里拿出了12个蚕豆,先分出六个放到一个塑料杯里,完全浸在水里面。我把剩下的蚕豆分成两份,半浸在水里。第二天,那些杯子里的蚕豆都已经膨胀了,鼓鼓囊囊的。我突然发现,杯子里已经没有水了,我便马上把杯子放在水龙头下,稍微加了一点水。第三天,蚕豆旁冒出了一个小白点,我想,蚕豆一定要发芽了。而全浸在水里的蚕豆虽然已经鼓了起来,可还是很光滑,没有要发芽的迹象。第四天,蚕豆怎么样了呢?让我们来看一看。半浸在水里的蚕豆已经张得十分大了,皮都胀了开来。我意外的发现,那些芽已经发得很大的蚕豆的芽旁边又胀了一个卷着的绿色的东西,不知道是什么。而全浸在水里的蚕豆都只发了一个小芽。我便按照老师的要求把半浸在水里的蚕豆的一个杯子放到了阳台上,另一个则放在房间里。
以后会长成什么样呢?我希望它们快快长叶、开花,在长出更多更大的蚕豆来。