美丽的仙人掌作文
我家有一盆仙人掌,这是我拿一天的零花钱买来的。它有绿色的上衣,令人毛骨悚然的刺,所以有人不喜欢它,但是我很喜欢它。
有一次,我和妈妈爸爸去旅游,回来时家里所有的小花都快枯死了,可是仙人掌还是碧绿碧绿的。我就问妈妈这是为什么,可是妈妈说她也不知道,我便去了图书馆查资料。
最后我从一本叫《植物大百科》的书里找到了相关资料,原来是因为仙人掌的刺可以存储大量的水分。你要是一个月不给它浇水,它也可以用自己存储的水活下去,这就是仙人掌渴不死的原因。
有一次,我为了再次验证这个事实,就故意不给仙人掌浇水,可是我真的一下子给忘了,一等就是一个月。当我再去看仙人掌时,我才发现它好像真的快要枯死了。我再一查资料发现是因为我把它放在了太阳底下暴晒,所以才会流失过多的水分,我好担心它呀!
于是,我赶忙给它浇了水,心想:不知道它还能不能活。可是不到一天的时间它又活了过来,手掌般的绿色叶片奇迹般地舒展开来了。我心想:仙人掌在沙漠里仅有那么少的水分都可以活,这对它当然不是问题了,怪不得人们又叫它“沙漠之王”呢!我的心里不由地对它产生了敬佩之情。
原来,大自然有这么多的奥秘。我以后一定要向仙人掌学习,做一个不总是靠别人的人,做一个坚强独立的人。在我心中,仙人掌是最美的植物。