家乡的风俗春节500字六年级作文
在中国,春节可以说是最隆重的节日了。在春节的时候,人们穿上新衣服,去别人家登门拜访。
俗话说得好“十里不同风,百里不同俗。”中国地域宽广,有不同民族在此居住。所以每个地方的春节都有各自不同的习俗。
我的家乡在四川泸州泸县。因为春节历史悠久的原因,有很多的文化习俗没有很好的传承下来,而是消失在了时间的长河里。所以我们家乡的春节并没有像我国首都那样有太多的习俗。
过年的时候还要祭祖祭神,给祖先烧纸,准备饭菜……
不过我最喜欢放烟花!每当看到五颜六色的烟花在漆黑的夜空中绽放,就像看到一副美丽的画卷,每当看见家长燃放鞭炮时总会跑得远远的生怕被炸到。稍微大一点后我知道了这个习俗的由来:传说有一只凶兽叫年,每当春节这天它便会来人间吃人捣乱,一次偶然的发现年怕火,便在年吃了年糕后放鞭炮,把年吓得回了天上。从此为了年不再来人间捣乱,便每次过年都放烟花爆竹
还有……