光阴似箭,一转眼,又一个红通通、喜洋洋的春节轰轰隆隆地到来了,人们都处于忙碌之中。
其中,我最喜欢的就是大年初一的吃饺子。谁还不是一提起吃,嘴里就涌现一股香喷喷咸丝丝的感觉呢?那熟悉的味道,让人们于心中久久难忘。
说起吃饺子的由来,普遍说法是饺子的形状像一个个小金元宝,人们认为吃饺子预示来年发大财,福气满满,甚至还诞生了包硬币、花生进饺子的习俗。
这不,我和妈妈也准备来吃饺子了。大年初一一大早,我带着还未清醒的脑袋,从卧室踱步到厨房,映入眼帘的是一大盘肉馅、一叠叠饺子皮、还有酱油和韭菜,以及妈妈忙碌的身影。
一想到等会要吃饺子,我便忍不住坐下一起包饺子,一手拿皮,一手抓陷,再把饺子皮小心翼翼抹上一点水,轻轻一捏,一个胖乎乎的白面小子就包好了。不久,在和妈妈的欢声笑语中,一大盘“胖大小子”就全都包好了,马上就开蒸了,谁还不是兴高采烈的呢?
一个个饺子跳进了蒸笼,整齐划一,在蒸锅的叹气声中,一盘盘饺子就大功告成了。
一盘盘饺子带着热气被端到桌上,一股香气扑鼻而来。瞧,那水灵灵的表皮,那半透明的肉馅,夹起一个,蘸蘸酱油,一口咬下去,那美味的肉馅,那紧实的口感,一滴滴香油点点落下,美味流入口腔,流进心里……
啊,在这美好的佳节,谁还不是幸福美满,喜笑颜开的呢?