这世界上有许多伟大的人,他们做出的贡献足以推动人类的发展,他们站在知识的前沿,理论的前沿,实践的前沿,像一把刺刀一样走在我们前面,给我们开辟出光明的未来。而他们大多都默默无名,无人知晓。但他们都有一个共同的名字,那就是——科研人。
在我们的记忆里,我们可能会想到钱学森、邓稼先、袁隆平、屠呦呦等为数不多的科学研究者。但如果让你讲起表演界,娱乐圈明星的名字,我们能想到很多人。其实大多数科研人员总是默默无名的,而我们能记住的则更是少数。请试想,那些科研人员十年如一日的在板凳上工作,他们有时候数十日的计算,只不过是为了能够让数据更加精确。他们有的人在外考察时,有时候会去极端的环境下,去研究那些濒临灭绝的动植物们。我们翻开历史的轴卷,我们可以看到一些科学研究者为了自己的课题,有的迷失在了沙漠里,有的隐姓埋名数十年,有的甘愿冒着辐射的危险而探索。
这些科学研究者,他们在家的时候也和我们这些普通人一样。他们有自己的家庭和妻子儿女,但是他们为了科学研究,为了国家而愿意贡献自己的整个生命。他们大多看起来清贫,那是因为他们有着崇高的信仰,有着伟大的信念。
他们愿意吃苦,喜欢吃苦,把吃苦当做是自己生活的一部分。就在每一个时刻,这千万名的科学研究者毫不停歇,殚精竭虑地为国家而奋斗。
如果立一个奖,我愿意这个奖是致于每一个科学研究者的。他们有的在遗迹、有的在实验室、有的在丛林、有的在沙漠、有的在山峰、有的在高空。它们多与危险作伴,却在危险面前毫不退缩。如果说文学的战士是民族的脊梁,那么这些科学研究者们,便是民族的铁骨。
在这四五十年里,我们的生活得到了很大的改变。我们看到的高铁、智能手机、网络购物等方面,背后都有一群不断探索的人们。他们用自己的力量改变了我们的生活,而我们却对他们一无所知。他们默默无名地工作着,好似蛰伏在地下的蝉,而总有一些代表的人们,一到时机就爆发出惊天地的震响。
也许我们不能记住这些科学研究者的所有名字,但我们应该在内心里对他们致以崇高的敬意。我们也应当树立起他们那样伟大的信仰,培育他们那样艰苦奋斗的精神。
要记住,他们是我们的榜样。我们乘凉在他们的大树下长大,而我们也应该像这些科学研究者一样,为了国家的美好发展而不停的奋斗下去。