风雨涌动百年历史,几经曲折科创之路。人类生活的进步体现在生活质量的提高,而在此之上,各种各样的科技产品如雨后新笋般不断出现,在改变人们陈规的生活方式的同时,更在用新奇的特点满足更多猎奇的目光。日常生活,专业方面,以至更多,科技已经深入到方方面面,我们必须承认:科技进步,科创未来!
如今,我国的发展显而可见,几十年的发展为国人带来了巨大的骄傲。我们日常生活的改变尤其能体现这一点。早上的闹钟响起,熟睡一晚的自己醒来,走向厨房,利用电冰箱、微波炉、烤箱……为自己烹制一顿美味的早餐;早起工作后,门口的人脸自动识别器为我们签到,省下了一些时间,在工作中,电脑、多媒体等高科技产品使工作更加高效;在学习中,我们不像过去那样封闭,手机,平板,电脑,多媒体等向我们展示更大的世界,我们在家、在课堂就能在地球中遨游;休闲购物时,繁华的商场高楼林立,华灯齐上,电梯的便捷解决了爬楼梯的难题,结账时使用电子支付,既省了装钱的麻烦,也使付款更加简便;出行方面,我国做的十分出色,地铁、火车等传统出行方式有着非常大改进,高铁、磁悬浮列车更是做到了全球领先,与此同时,共享单车的出现很大程度上解决的城市内行人的交通问题。我们日常生活的种种都在享受着科技发展的红利,我们的每天都在伴随着祖国科技的发展。
科创之路,薪火相传,我们国家的科学技术发展离不开一代代先辈的付出。“杂交水稻之父”袁隆平先生在庄稼地里,在实验室中培育出了超级杂交水稻,攻克了世界难题,解决了无数人的吃饭问题;屠呦呦团队率先发现新型抗疟有效单体——青蒿素、开创性地研发了青蒿素类抗疟药物,为世界这一方面的医用难题提供了极其具有贡献性的成果;钱三强、钱学森、钱骥、邓稼先、于敏等科学家在我国最困难的时候毅然投入到核武器研发中,为中国的核事业贡献出自己的力量,而现在,我国的核力量已足够强大,离不开几位先辈的付出;在航天方面,航天飞船、人造卫星、“天眼”“登月”等都是我国实现梦想的见证……还有太多太多的科技成果无法在这里一一诉说,我们在感叹有如此进步的同时,更不能忘记为此付出的一代代科学家们。大江东去,浪淘尽,千古风流人物。无数优秀的人留在了熠熠生辉的科技成果中,更留给我们值得敬畏的精神!图片
科技进步,科创未来,科学技术已然成为我们生活的必不可缺,而新时代的我们,必须奋发图强,不负先人,不负自己。今天的现在不断努力,明天的未来才更有意义,让我们一同努力,为自己,为祖国,不断向前迈进,用科技创造未来!