乘车行于乡村的小道上,忽然望见一轮红彤彤的夕阳坠在河面,它似乎不想就这样孤独的结束这一天,所以执着地挂在那儿,等待一位幸运的过客来饱览最绚丽的时刻。
我有幸成为了那位过客,便匆匆下车。落日的光辉洒落在河面,如一丝丝,一缕缕明洁的丝绸,平缓地随着河水起伏。金黄的火红的夕阳的光辉变成了一件天女才拥有的灿烂的罗裙,也许这本就是天女遗落于人间的衣裳吧!
河的两岸长满了一种不知名的草,一大片,草茎上的紫色小花像是一片淡淡的烟雾,朦朦胧胧的有种说不出的神秘。不同于公园里刻意种植的花草,它们随意摆动着有些凌乱的分枝,任凭晚风轻拂着它们纤细的身体,那暗紫色的小花又好像一个紫色的梦
汪!汪!一只小狗奔跑向河边,那紫色的梦发出欢乐的沙沙声。
我望向天边,这才发现,这场夕阳的演出才刚刚开始。那太阳不像刚才那样明,那样亮了,它的光芒变得柔了,我已经可以直视它了。它好像也是一瞬间变得通红,好像是一滴深红的朱砂,滴在了一张巨大的白纸上,又慢慢的晕开去,晕开去把那半边的天染得几乎同它一样红,一样有着光芒。那夕阳还在下沉,终于,它红润的脸颊贴到了河面,不懈余力的将它特有的红色光芒注入水中。天空已不再满足于纯粹的火红色,蓝紫色、鹅黄色、粉红色、橘红色,各种各样的颜色交织着,渐变着,映衬着逐渐西沉的太阳
河中的小船轻轻摇摆着,天空舞动着太阳余晖的彩旗,目送太阳随着水波碰碎在船身上的叮咚声,消失在水平线上。