我是一盏路灯,相比于其他的路灯,我的自身条件非常差,因为我还是煤油灯。我出生在20世纪初,见过无数的汽车和人们,我也照着小路。明天晚上,我将和这条昏暗的小路上的其他煤油灯一起退休,新的电灯会取代我们。
灯罩上起了老年斑,无数次的照亮已经使我看不清这个世界。
在我年轻的时候,我见过许多人,我那时很不乖,总是让我的上司不爽。我请风把我吹成火,让守路人急匆匆地赶过来,我在守路人赶来之前,请风往我身上洒水灭了火,守路人这时也赶来了,他很恼火,但也无可奈何,只能骂几句粗话,然后怏怏不乐的抽起了旱烟,叹一口气。
在生命的中年时期,经常有人坐在我脚底下捧住一本书,慢慢地读,细细地读,我虽然不懂书上的字,但那人向来都是边读边念,自那以后我开始思考书上提出的问题。
守路人也突然没那么多事儿了,自打那以后,我就被注入了感情,我开始学习怎样研究我的生命,想到明天就要退休,我心态坦然起来,今天是我最后一次值班,我就算要退休,我也要尽自己的努力去做我生命的最后一次值班。
生命开始了倒计时,在我被拆掉的那一刻,我接受了这个现实,我被运到了铸铁厂,看着我的身体一点一点的化做了红红的铁汁,我终于明白了,什么叫不舍。
铸铁厂里,我的身体再重新塑造,变成了几十件小小的路灯摆件,小小的路灯摆件里依然有着燃料,让我点亮,让我为人们继续照明。