小时候,爸爸是超人,一有困难,立马张口“爸”;长大后,爸爸是雨露,滋润着我成长的每一个角落。他是一个园丁,辛勤为小树苗浇水,如今他是一盏灯,给足我温暖、关爱与道理。
爸爸是永远不会坏的一盏灯。每当我需要他时,他都在。下雨时,担心我淋雨感冒,天凉时,担心我着凉……就算放下手中天大的事,也要为我的咪喳小事操劳。
爸爸是照亮我学习的一盏灯。学习是场漫长的旅途。5岁踏进幼儿园以至于到60岁时,都需要学习。爸爸对我的期望很大,但是从来不像别的父母一样给孩子很大压力。他老挂在嘴边的话“该玩玩,该学学”。或许就是这样,培养了我的自觉性。让我知道自律是学习,学习的关键。
爸爸是照亮我挫折的一盏灯。平常爸爸话是最多,今天居然不说话,只是带我去爬山。在爬山时,他终于讲话啦,好似老师一般,一直和我讲些大道理,络绎不绝,脱口而出。其中,提到最多的两个词“勇气,坚持”。我才知道,爸爸是为我昨天随口一提篮球比赛输了,想放弃的事。那山快有蓝天高,仿佛到山顶伸手就可以碰到湛蓝的天空,白白的云朵似的。半程中,实在坚持不住了,很想返回。他只淡定地说了句:“半途而废,你将一事无成。”我一听,心里有些许不服气,一气之下,一口气爬到山顶。俯视山下,绿树葱葱,小河潺潺,小鸟叽叽喳喳,唱出动听的歌谣。瞬间令人心旷神怡。
伴着这让人开心的美景,我们悠悠晃晃走下山来。一边想:我是不是不应放弃,是不是该再拼一把,不试试自己怎能知道是否可以成功呢?也忽然懂了爸爸的意思。当我向他说出会继续加油时,他嘴角上扬,笑得和个孩子般开心。
爸爸是照亮我人生道路的一盏灯。用宽容、鼓励、陪伴、行动,教我成长,可他却从不希望我回报他什么,只要我好好的就足够了。我爱这盏五彩的灯,我感谢遇到这盏光芒的灯。