夕阳西下,夜幕降临,大路上一片漆黑。不知是谁按下了什么开关,我与同伴们一下子进入了工作状态,黑得伸手不见五指的大路,终于明亮起来。
我——一盏路灯,是希愿街路灯家族的一员,每天都可以看到形形色色的人从我身边经过,也成为了很多事故的目击证人。
在一个非凡的夜晚,发生了不平凡的事。红绿灯姐姐生病了,一天工作的劳累,让她挺不住,睡着了。我几次想要叫醒她,却没能成功——被一同的朋友拦住了:“她那么累,就让她休息会吧。”
片刻,让我担心的事情发生了:没有了红绿灯姐姐的指引,街上开始交通堵塞,超车的超车,抢道的抢道,毫无秩序可言。但是,让我惊讶的事同时也发生了:一位司机下了车,用手示意人们停下按喇叭,并五指并拢,用手势指挥交通。
渐渐地,街上又有了往日的通畅。红绿灯姐姐醒了,那位司机对她微笑了下,便开走了车,又轮到红绿灯姐姐主持工作了。
那位好心司机,可能是位闲人,想找机会做做好事;可能烦事缠身,却放下着急,为道路通畅献出自己的一份力;可能……不管他是什么人,在我的心目中,他就是那位,帮助了红绿灯姐姐,为社会做出了贡献的好心人。
但是,再仔细想想,在这个社会中,像那个司机一样的好心人又有多少呢?又多少人不是为了自己的一己私欲而不愿为社会做贡献呢?又有多少人在为这个社会默默付出呢?在对那位好心司机的赞扬中,我发出了这样的疑问。
我真心希望,愿好心人越来越多,人们不再只顾私利,为社会做出贡献。这样,我们的生活将更加美好。我不由地站直了身体,笑对过往的行人,把自己站成了一道风景。