晚风习习,我独自一人走在回家的路上。放学了,同学们都回家了,原来喧闹的教学楼此时却是鸦雀无声,寂静得有些沉谧。西落的残阳正展开了她那蒙娜丽莎的微笑,把橘红色的余辉温柔地撒向大地。这一切美得让人陶醉,让人惬意。
忽然,我停下了前进的步伐,发现脚下有只白色的纸飞机。要弯下腰,把它捡起来,轻轻地捧在手心里,笑了。多熟悉而陌生的纸飞机啊,我们久违了。我掷出手中的纸飞机,思绪跟着它一起飞,飞回了我的童年时代。
那是我上小学的时候,每当放学的时候,我总是第一个抓起书包冲出教室的女孩,把还没喊下课的老师远远抛在后面,任老师在后面追喊也不回头。因为,我可是要赶着去我们的小基地玩呢。所谓的小基地其实也没什么,那儿只是一块别人农忙秋收后的空旷的田野。我和邻居家几个要好的小孩经常在放学后经常呼朋引伴到那儿去玩。
每次放学后,我们都不会马上回家,而是背着书包直奔小基地。我们几个来到田野时总是二话不说地放下书包,然后又不约而同地从书包里取出美术纸,再拿出自己的笔在纸上写写画画,最后折成一只纸飞机。每个人在制做自己的飞机时都是专心致志的,比上课听老师讲课时还要认真呢。我们折出来的飞机都是不一样的,就像我们每个人都有不同梦想。折完了飞机后,我们会来个“飞机比赛”,就是每个人都站在田岸上,等裁判员发号施令后就掷出纸飞机,看谁飞得更高更远……
那个时候,纸飞机对于懵懂的我们来说就像是一只梦想鸟一样,它可以载着我们的梦飞向光明和未来。我们把自己的梦写在纸飞机上,把自己的梦画在纸飞机上,然后让纸飞机载着它们飞起来,向着广阔而蔚蓝的天空。
光阴似箭,一转眼我们都长大了,懂事了。可是我们心爱的纸飞机却被时光悄悄带走了。我多么相念那时玩得灰头土脸的“小泥鳅”啊,无忧无虑,快乐自在。而现在呢?每个人都变了,从童年时的天真变成了长大后的认真。这一切,挺让人感慨……
我看着飞走的纸飞机,望着逝去的时光,笑了,只是,有些黯然。