舟过安仁改写作文
一天上午,天气非常好,天空万里无云,时不时飘来几阵风,太阳当空照在人的身上,感到十分舒服。在安仁边界上的一条小河上,两个小童同坐一条船上,欣赏着河堤河上的风景:杂草丛生的水草浮在河面上,格外翠绿。河堤上长了许多矮竹,绿绿地,泛着耀眼的光。几只鸟飞过头顶,俯冲向山间。唱着欢乐悠扬的曲调,好像在为自己找到新家而耐不住心中的喜悦才歌唱起来似的。船尾由于船身在动,所以留下了一道清晰又难以隐藏的波纹。水里的鱼儿望着这条慢悠悠流动的小船,似乎想用嘴托着船游动,然后嬉戏于这条宁静的河流。一阵风吹来,水面荡起一圈圈粼粼的波纹。
船上的两个小童正静静地感受着迎面扑来的凉风。突然,一个小童灵机一动,收起了划船用的竹篙,停住了船桨,紧接着拿起一把雨伞,打开并对着风摇动。这时,在漫步散心的杨万里见了,想:现在又没下雨,干什么要打伞啊?可能在挡风,也可能有备而患!杨万里进行着种种遐想。
()过了一会儿,杨万里发现停泊在河上的小船动了起来,随风飘动,紧接着越来越书。哦,杨万里这才明白,原来他们把伞当作桨在不停地旋转,利用风来推动。怪不得没下雨都张伞,不是遮雨而是利用风来推动船。杨万里禁不住赞叹道:“这俩小孩,真是聪明伶俐啊!”于是,杨万里提笔作下这一首脍炙人口的诗:
舟过安仁
[宋]杨万里
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。