我的家乡作文500字
我的家乡在广东省潮州,是一座风景优美、物产丰富的地方。
"潮州八景"是潮州有名的景点之一,分内八景和外八景。内八景指:"东楼观潮"、"西园赏菊"、"古刹梵唱"、"府衙钟声"、"莲花午照"、"七星步月"、"奎阁晨晖"以及"芦荻晚眺。"外八景指:"湘桥春涨"、"韩祠橡木"、"金山古松"、"凤凰时雨"、"龙湫宝塔"、"鳄渡秋风"、"西湖鱼筏"以及"北阁佛灯"各具秀丽的风景和特色的古迹,是非常不错的景点。
潮州小吃也非常出名,如:潮州墨斗丸、潮州手捶牛肉丸、潮州春饼、梅花饺、萝卜酥等等小吃。名菜也非常多,有:红烧大排翅、水晶龙虾、白灼大海螺、潮州拷鳗、以及鲤鱼跃龙门等等名菜。来潮州一定要尝一尝哦!非常不错的特色食品。
我的家乡还有有一种习俗非常有趣,就是"出花园"。"出花园"是潮州人为孩子举行的一种成年仪式。民俗认为未曾成年的孩子一直是生活在花园里的,孩子长到15岁,就得择日举行"出花园"仪式。拜神时供有三牲,男孩供的三鸟是一只公鸡,象征朝气勃发,女孩供的是一只母鸭,祈求将来能生儿育女。家里要邀来亲朋,盛宴接待。"出花园"的孩子要以大人相待,坐到席上的首位,象征着孩子已成为家中的栋梁。举办时候非常热闹。
我的家乡还不错吧!欢迎大家来做客。