纪录片创新之路观后感
《创新之路》一如之前的各大纪录片的制作手笔,大气,滂沱,只是这一次,在借鉴了西方国家的创新之路,创新制度的形成,创新文化的构建后,留下的却是深深的思考和焦虑。
从历史发展的角度看,创新伴随着人类文明的发展,某种程度上推进了人类文明的不断进化,没有创新,就没有人类文明。
然而,就短期而言,创新又充满着矛盾与不确定,创新的成功需要天时、地利、人和、财聚,在无数成功创新者闪耀智慧光芒的同时,又有多少因各种原因,仅仅因为一丝一毫之差而没有等到成功的那一天,运气似乎成了神秘的掌控之手。
如何把握长期发展的必然,和短期的失败和考验,在鼓励创新的路上,政府还有更长的路要走。
或许雷军是对的,只有一无所有的人才有动力创新,国有企业的创新从根本上来讲缺乏个人创新源动力。们要思考的是,如果我们容忍创新失败,那我们的底线在哪里?如果我们鼓励创新,我们的支撑底线又在哪里?如果避免低效率创新,如何衡量创新效率?