长江中下游南岸一带,有个美丽的地方叫殷家汇。殷家汇有一条河叫秋浦河,这里河水清澈透明,是个可爱的地方。
春天,秋浦河边的陆地上盛开着各种各样的小野花。红的、白的、黄的、紫的,真像个美丽的大花园。
夏天,远远望去,有很多水草在水里动来动去。其实这是河水上涨,靠近水的土地就被淹没了。这时候,你能看见一个大水坑,坑里全是水和草,有时会游来几条小鱼。
秋天,水面两边会出现许多“小岛”,岛上有许多黄绿相间的水生植物,彩色的河蚌和青色的螺蛳。这是怎么一回事呢?原来,这都是河水在玩“魔术”,它会把无根的水生植物和河蚌、螺蛳冲到岛上的。
冬天,秋浦河边会结一层冰,但中间的水面却不会结冰。这是因为旁边水浅,中间水很深,还是流动的。
秋浦河真有趣啊!