我的发现作文
一天上午,我在家里摆弄着爸爸的“宝贝”花草,突然,我发现了一只蜗牛。我一连串的问题出现了:蜗牛是不是害虫?它走过的地方为什么出现一条线?蜗牛的触角有什么用?
我先去院子里又捉了几只蜗牛,又去捡了一片白菜叶、叶子、死蚊子,分别放在它们的面前。它们大概都饿了,不约而同地爬向白菜叶,由此可以断定,它们都是害虫。
我现在要揭开“蜗牛走过的地方为什么出现一条线”这个问题。可是我找来找去就是找不到,突然我发现蜗牛底下有一个白色的颗粒状的东西,带着好奇心,我忙去电脑上查了查,原来蜗牛留下的那一条线是蜗牛的排泄物。
接下来我该去探究蜗牛的触角有什么用了。我想用手去摸一摸它的触角。可是,我一碰,它就把触角收进去了。我就像泄了气的皮球,就想放弃。就在这时爸爸走过来了,看透了我的心思就对我说:“你要是永远不去探究它,你就永远也不知道结果了。”我一听见爸爸的话,又恢复了自信心。我又有办法了,我把一个白菜叶放在离它远的地方,只见它用长触角往白菜叶的地方伸去,这样我可以知道它的长触角是眼睛。
然后我把一片叶子和一片白菜叶撕的一样,这样它的眼睛就派不上用场了。只见用下面的小触角伸了伸,然后爬向白菜叶的地方,这样我就知道小触角就是它的鼻子。
通过这次发现,我增长了一些知识,以后我要探究猫从高处跳下不会受伤!
在一个阳光明媚的早晨,我在阳台浇花。突然,出现了一个小小的身影——是我的小咪。小咪是我在去年夏天从奶奶家抱回来的一只小猫。
这时,小咪敏捷的一跃,跳到了大理石板上玩耍。我刚想把它抱下来,可是已经晚了。小咪已经摔下去了,我闭上眼睛,不敢看这惨不忍睹的现象。忽然,耳边传来了一个熟悉的声音,喵。我欣喜若狂,小咪没受伤!我睁开紧闭的眼睛,看了一下,小咪活蹦乱跳的。可是我的疑问也来了:大理石板离地面有好几米,小咪摔下去怎么没受伤呢?我带着疑问去问妈妈。妈妈才说:“因为猫有肉垫啊!”听了妈妈这一番话,我疑惑不解,真的是这样吗?我打开电脑查讯资料。
真是‘皇天不负有心人’果然被我找到了!猫咪从一个较低的高度跌下时,确实是能够马上调整它们的身体安全地四脚着地,但是如果是从超过一层楼或二层楼以上的高度跌下,它们还是有可能会遭受到严重甚至致命的伤害。猫咪骨骼上的特殊构造是猫咪能够如此迅速转正它们身体的一个原因。猫咪没有锁骨,它们的脊椎骨也比其它动物更柔软有弹性,所以猫咪的前脚可以很迅速无碍地行动,同时也可以很容易地弯曲或转动它们的身体。
啊,我为我的发现感到自豪!