社会实践活动作文
11月16日,天气晴朗,阳光和煦。我们来到著名的沙家浜风景区旅游。
到了沙家浜,我看到波光粼粼的湖面、大片大片的芦苇荡,像迷宫一样,几只小船缓缓穿梭在其中。我深深地沉静在这美丽的景色中。
沙家浜不仅景色优美而且有着悠久的革命历史,在这里我们观看了一部大型实景剧《让子弹飞》。表演在一个古色古香、有着当年革命战争背景的舞台上开幕了。你瞧,沙家浜的保安大队长胡司令正在吹锣打鼓地举行婚礼,而此时的沙家浜正被日本人占领,为了能消灭日本人,阿庆嫂带领群众和新四军战士秘密地把司令部包围了起来,一场锄奸抗日的战斗在这婚礼上打响了。阿庆嫂带领大家与敌人斗智斗勇,最终消灭了敌人。演出中爆炸声、枪战声、子弹飞的声音震耳欲聋,战斗十分激烈。这让我们感觉身临其境,让我们看到了当年军民配合,共同抗击日本侵略者的场面。演员们幽默的表演让我们在紧张的气氛中时而能放松一下,也使这个新编的历史故事更加得有趣、好看。
演出结束时,我还依依不舍,真希望再来到这里,感受革命历史教育,感受今天不一样的沙家浜。
在为期五天的社会实践活动中,我们上了许多有意思的课。比如:物理课、多米诺骨牌、学编中国结、有轨列车、相依为命……,不计其数。但其中我最喜欢的课是多米诺骨牌这一节课。
在多米诺骨牌的课上,老师讲了多米诺骨牌的由来。多米诺骨牌所产生的效应是:一个很小的初始力量就可能产生一连串的连锁反应。在多米诺骨牌的教室里,我还看到了有关于多米诺骨牌的历史:
(1)宋宣宗二年(公元1120年),民间出现了一种名叫“骨牌”的游戏。这种骨牌游戏在宋高宗时传入宫中,随后迅速在全国盛行。当时的骨牌多由牙骨制成,所以骨牌又有“牙牌”之称,民间则称之为“牌九”。
(2) 1894年8月16日,一位名叫多米诺的意大利传教士把这种骨牌带回了米兰。作为最珍贵的礼物,他把骨牌送给了小女儿。多米诺为了让更多的人玩上骨牌,制作了大量的木制骨牌,并发明了各种的玩法。不久,木制骨牌就迅速地在意大利及整个欧洲传播,骨牌游戏成了欧洲人的一项高雅运动。
老师给我们发了两桶骨牌,我们组的女生摆了一个棒棒糖,男生摆了一个圈子,我们把两个图形连起来的时候是最困难的,不过我们还是连了起来。
多米诺过牌很好玩,有机会的同学可以再玩玩。