小鸟回到家里,辗转翻侧睡不着,它想:我应该帮助那只井里的青蛙,让它看看真正的大世界。
第二天一大早,小鸟又飞到了井沿上,对着青蛙温柔地说:“青蛙,让我们交个朋友好吗?今天带你来外面看看行吗?”青蛙乐滋滋地说:“好啊!我也想到外面的世界去玩一玩。”小鸟扑扇着翅膀飞到井里。小青蛙纵身一跃,跳到了背上。小鸟飞出了井,小青蛙这才恍然大悟:“原来小鸟说的是真的,天空竟然如此浩瀚。”
小鸟飞到了森林的上空。小青蛙看着这辽阔的天空,郁郁葱葱的森林,不禁由衷地赞叹:“外面的世界原来是这么美好的。这简直就是一个绿色的海洋。”
小鸟驮着青蛙来到了一座村庄的上空。小青蛙看到了一派繁荣的景象,果园里的人们正在摘红艳艳的苹果,田野里收割机正在收稻谷,池塘边几位农民在钓鱼。小青蛙自言自语道:“如今的农民生活可真幸福呀!”他们停在了一棵树下。就在这时,小青蛙看见了一朵很漂亮的蘑菇,他刚要张开嘴吃时,小鸟阻止了它。它说:"这种蘑菇不能吃,别看它长得漂亮,却含有剧毒,吃了之后,三分钟后就会丧命。"小青蛙说:"差点没命了,谢谢谢你"
到了傍晚,小青蛙和小鸟依依不舍地道别。随后,小青蛙找到了一条小河,并和这里的小鱼小虾交上了朋友。就这样,小青蛙在这幸福地生活起来。小青蛙感叹道:“外面有许多难得的东西,比如朋友,比如快乐我们要好好珍惜这些东西!”