青蛙听了小鸟的话,决定要跳出去看看天是否像鸟说的那样大呢!它便想方设法怎样才能出去,小鸟对他说:“你不是蹦的很高吗?你蹦一蹦试试,或许可以蹦出去呢!”青蛙听了小鸟的话,觉得是个不错的办法。于是,那天起,青蛙每天使劲全身力气往出蹦,可是,这都是徒劳,蹦了好几天,虽说蹦到离井口还有十几厘米的距离,可不由自主的还是滑了下来。历经了几天,青蛙无论如何也蹦不出去,便让小鸟帮它想办法,小鸟也为证实自己说的话是真的,也绞尽脑汁的想着计策,大家都知道小鸟鬼点子多,它发现农夫家里有木桶,一没水,便会从青蛙所处的的井内打水。它把这个想法和青蛙谈了谈,和他说:“如果农夫再来打水,你就趁他不注意钻进桶内,一同让农夫给提上来,你不就出来了么?”青蛙觉得这个办法很不错,便等农夫的到来。过了两三天,农夫果然来了,手里拿着空木桶,农夫把水桶放入水中,青蛙趁水流急便钻了进去,农夫把水桶提了上来,青蛙出来了,它看了看天,“真是真的吗?”青蛙不由得揉了揉眼睛。“原来,小鸟说的是真的,天就是那么一望无际,湛蓝透明啊!哇!还不时有几只雄鹰在展翅翱翔呢。”这样的场景真是让青蛙大开眼界啊!他趁农夫不注意,从水桶跳了出去。刚落土,他踩到了松软的小草,一大片草地一碧千里,还有那花儿芬芳扑鼻,还不时有几只蝴蝶在傲然怒放的花儿上翩翩飞舞。青蛙找到了小鸟,让小鸟带他遨游世界。小鸟带他来到了田间,为它介绍了工作,还有香甜可口的饭菜,就是当田间的“小卫兵”,帮助农民伯伯吃害虫,好让植物健康成长。谁知过了几个月,便一走了之。他心想:我刚从井里出来,还不如享几天福看看外面的世界是怎样的?
于是,小青蛙又来到了池塘边,只见到池塘边的荷叶挨挨挤挤的,碧绿的荷叶像一把撑开的小伞,荷叶上水珠滚滚,挨挨挤挤中开着十几朵莲花,有粉红色的,有白色的,像一个个美丽的仙子坐在荷叶中,青蛙自言自语地说:“真是太美丽了。”谁知他刚跳在荷叶上,有一个人拿着棍子,拿着网,在东张西望的寻找猎物。不料,小青蛙被他看到了,那个人迅速拿起网就要捕青蛙,幸好青蛙眼疾手快,没被那个人抓住。它跳在了水里,心里想:我虽然在井里看到的天只有井口那么大。我目光短浅,可我从井口出来,外面的世界,也没有我想象的那么美好,那么完美,外面的世界是那么危险,我还是回到我的井底生活吧!那里毕竟是安全的。”于是,青蛙又回到了井口旁,奋力一跳,跳回了井底,继续做他的井底之蛙。