读书的启示作文
如果说人生是环环相扣的链条,那未读书大概就会有阶梯。这阶梯的第一步,便是青年时代的读诗。我们的读书,似乎都是从读书开的头。不仅读,那会儿确乎自己也在写着。梁实秋老生说:“大概每个人都曾经有过做诗人的一段经历险。在‘怨黄莺儿作对,怪粉蝶而成双’的时节里,看花谢也心凉,听猫叫也难过,诗就会来了,如枝头舒叶那么自然。但是入世稍深,渐渐煎熬成一颗‘煮硬了的蛋’,散文从门口进来,诗人从窗口出去了。”紧接着读诗以后,随着年龄的增长,青春的热情尚未全部落潮,就去读散文。散文诗情感性质,需要赤忱的心去体验感应,等到散文失却了吸引力,记录人间悲喜剧的小说就受到我们的青睐。
小说读多了,世态冷暖也经历知晓了,光是原地打转不行,需要一种形而上的提炼和升华,哲学就来找我们。读了哲学,人变得明快透彻,但还应保留一份稚嫩和天真,太彻底了,心灵有的空虚,人生感到孤寂,总想皈依什么,那时忙的空虚,人生感到孤寂,总想皈依设么,那时忙不迭的寻觅宗教读物了。一俟练达人情、洞察世事到了炉火纯青的地步,也就雅俗都赏、深浅不分了。小孩子喜欢喝糖茶,老人爱好品苦茶。读书大概确乎有这阶梯。曾经有人指出,读周作人先生平实冲淡的文章需要用人生的雨里去铺垫。有人永迈读诗。有人只读浓得化不开的散文。有人读读小说就够了。
只有一部分人,在读书的阶梯上不断地走下去,不断地读下去。