我家的春节,在我看来,就像是一场大型的魔术表演。我们家的五口人每人都有一手绝活,让我说来给你听听。
除夕之前,是妈妈的表演时间,节目叫作“春节大扫除”。你看,妈妈穿着围裙,左手一只水桶,右手提着扫把、拖把,将“动次打次”的音乐放得震动天花板。然后,她潇洒地一撸袖子,快活地开始大扫除。妈妈一动扫把,地上的灰尘立刻全跑到了簸箕中,然后她卖力地挥动拖把,在地上“画起了横竖撇捺”。一眨眼,乌黑的地板就焕发了光彩,真像变魔术一样,我们就像搬进了新家。妈妈的表演也就圆满结束了,得到了全家一致的夸赞。
除夕夜,是神厨奶奶和快手爸爸大显身手的时候。我们最喜欢吃的酸菜鱼是用黑鱼做的,爸爸的拿手好戏就是“空手捉黑鱼”。桀骜不驯的黑鱼到了爸爸手中,就像被老爸施了魔法一样,乖乖投降了。奶奶三下五除二把黑鱼“变”成了鱼片。再过那么一会儿,刚刚还活蹦乱跳的黑鱼,在奶奶的“神奇魔手”之下变成了一盆爽滑细腻、香味四溢的酸菜鱼。此刻,掌声是必不可少的!
大年初一,应该是爷爷的表演时间做糖画,这可是我最喜欢的。爷爷用平底锅熬出了一锅糖,然后像变魔法似的,一眨眼工夫,就绘出了一只活灵活现的小狗,再一会儿,又绘出一匹四蹄生风的马驹。我被爷爷高超的技艺惊呆了。在一点、一提、一画之间,爷爷那双腾空的手就画出了许多栩栩如生的动物。最后,他又用一根筷子,轻轻地放在这些动物身上,美味又好看的糖画就完成了。爷爷的“魔术”表演,把春节的快乐气氛推向了高潮。
说起我嘛,还挺不好意思的,我的表演就是“吃”。妈妈说我虽然很瘦,好像是从难民营里放出来的,但是吃起来能够吓死一只饿狼。当然,我还是美食评论家,什么美食到了我这张嘴里,我肯定要评头论足一番。不过,我觉得什么都好吃,这评论也就一边倒了:奶奶常常被我夸得脸上笑开了花,爸爸也被我赞得眉飞色舞,爷爷更是让我赞得合不拢嘴。
我家的春节,五位神通广大的魔术师都各显身手,将春节变得有声有色,趣味无穷!我爱我家的百变春节!