与法同行优秀作文
法律,是规范公民行为的一种契约,是维系人际关系的一种准则,是保证人民生活安定和谐的必要条件。生活离不开法,肩负着祖国未来的青少年,更应该与法律同行。
“少年强则国强,少年富则国富。”作为祖国强盛的希望,我们青少年背负的责任深远重大。青少年阶段是我们从幼稚到成熟的一个过渡期,这个阶段的我们容易冲动,忍耐力小,经不起别人的教唆挑拨,做我们青少年需要法的保护。为了能够健康成长,我们青少年需要法的保护,法的约束,更需要与法同行。
我曾经看到过这么一个事例:有一个少年不爱学习,成绩很不好,同学们也不和他玩,所以他总是逃课,到网吧来消除他的苦闷,终日沉迷于网络游戏中,因为只有游戏才能给他快乐和满足。钱用完了他便去抢,结果走上了犯罪的道路。深究他犯罪的原因,除了贪玩、不爱学习,最重要的是他不学法、不懂法。假如他学过《预防未成年犯罪法》,相信他不会对自己一点约束都没有,任自己走上犯罪的道路。
张晓刚曾经说过,时间只是一种简单的乘法,使原来的数字倍增而已,开始的小偷小摸,终将酿成大罪。古人常说,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”因为时间能把小恶变成大罪。为了阻止小恶的发生,就必须有法律的约束。青少年必须养成良好的道德观念,更要从小知法、懂法、不违法。
那些沉迷于虚幻游戏世界的青少年,往往会为其中的暴力场面陶醉,常常会被游戏主角为求胜利而不择手段的思想深深吸引,根本不会想到这是虚拟世界,不会想到游戏中的一切如果放在现实中就是犯罪。他们如痴如醉地崇拜者,这为他们的犯罪生涯定下了基础。这时如果家长及时提醒,也许孩子就能得到挽救,可叹的是许多家长自己也不明白。更可叹者,国家不是不允许未成年人进入网吧等不良场所吗?可是,金钱的利益诱惑,使那些成年人置法律于不顾,放小孩子进网吧。使孩子走向犯罪的同时,自己也走向犯罪。
其实,我们青少年的思想很简单,只是想要得到大家的认同,家长的认同,老师的认同,同学的认同。渴望成功,渴望赞扬,想证明自己,但如果没有法的同行,很多孩子不会选择在生活中努力奋斗,而是选择去走捷径,在不知不觉中走上犯罪道路。正是因为没有法的同行,昔日天真活泼、纯洁无暇的孩子才会变成如今阴险狡诈的犯罪分子。
法律是导航,引领我们在无边荒芜的土地上找到正确的方向;法律是明灯,驱散心中的邪恶,播撒光明的种子。青少年如日出之阳,只有与法同行,才能让阳光照亮整片大地。法律,依法自律,在社会主义法治国家中,我们要从小做起,从自身做起,在法治保护下自由飞翔。