与法同行作文
随着人们生活水平的逐渐提高,大家的。法律意识也正在加强。做为一名小学生,更要从小养成遵纪守法的良好习惯,时刻提醒自己,法律就在身边。我们要时时刻刻记住这些,让我们与法同行。
那么,我们怎样才能做到与法同行呢?第一,我们要知法,懂法。法律是体现统治阶级的意志,由国家制定或认可,受国家强制力执行的行为规则。法律是任何一个公民都应当遵守的。我们小学生是中国的小公民,也应该知法,懂法,守法。学习法律的途径有很多:读书、看报、听广播、看电视……只有做到知法,懂法,才能更好的了解法律法规的内容,才能知道什么样的事我们应该去做,什么样的事是法律禁止做的,在知法,懂法的前提下才能真正做到守法。
第二,我们要做到严格遵守法律法规。我们知道,一个良好的社会环境,是和法律分不开的。法律约束着我们的言行,法律震慑着违法犯罪,法律的存在使我们的生活环境有序,使我们有安全感。做为小学生,我们要从身边的小事做起,不要以为这些小事就和法律不沾边了。据网上资料显示,小学生发生交通事故的次数一直居高不下,闯信号灯、乱穿公路等是造成事故的主要原因。除了年龄小之外,主要是不知法、守法造成的。再比如:学校一再要求未成年人不要去网吧,国家也有相关规定。但是,我们有些同学就是管不住自己,整天泡在网吧里,既耽误了功课,又耽误了时间。上网需要钱,一些同学就是因为没有钱而产生了邪念,并因此走上犯罪的道路。这样的例子是很多的。
第三,在知法,懂法,守法的基础上,还要广泛的宣传法律,做一名法律的小宣传员。我们可以通过校园广播,板报,班会的形式进行法律的宣传我们也可以走到校外去,走到社会上,向爷爷、奶奶、叔叔、阿姨们宣传法律知识,让大家都知法,懂法,让大家知道法律与我们时刻相伴,让法律来惩治违法犯罪,让法律来保护我们的合法权益。
我们小学生是祖国的未来和希望,我们要努力学习科学文化知识,模范遵守法律。法律永远和我们相伴,让我们与法同行……