常言道,没有规矩,不成方圆。规矩对于一个国家,一个家庭,一座学校和一个人来说是非常重要。我们是21世纪的青少年,是祖国的未来,是民族的希望,我们必须做到“知法。学法。遵法。用法”当一个真正的好公民,我们更要学会自我保护。
如果有时候你肚子一个人在家,有陌生人敲门,不要立即开门,也不要惊慌,我们可以通过猫眼看清那个人的面貌,如果不认识就不要开门。要是对方已经把门打开的话,这时也不要惊慌,应立即跑到房间里锁好房门并迅速拨打110学会自我保护。要是你放学回家时,等父母很久都没来,这是如果有一个人过来说:“小朋友,我是你的爸爸妈妈的同事,你父母他们今天晚上要加班,他们让我接你回家。”这时你一定要问清楚详细情况,要是他掏出一些好吃的东西,你一定要禁住诱惑,千万不能和他走。要是你在放学路上独自一人回家,周围空无一人,有人在偷偷地跟踪你,这时也不要惊慌失措,必须冷静下来,赶快跑到超市,公园等人群密集的地方,要是他还死追着不放,你就找几个人帮帮忙。
谈到“法”大家都并不陌生,因为我们生活在一个有活的社会,然后作为21世纪的我们。就要“知法、学法、遵法、用法”。我们应该自觉加强培养好我们的法律知识,成为我国社会主义建设的接班人,让中华民族永葆生机和活力!这是我们义不容辞的责任!我们一定要防患于未然。