品味初二作文
那一天,情不自禁地依依惜别;那一天,突如其来的品味“知趣”…
那一天,是我们在这个教室这个班的最后一天。照合影,换礼物,留电话…待一切曲终人散,我们组被留下来值日。但大家仍一如既往无精打采,一个个的,就像全没意识到这是小学的最后一次值日。而在他们貌似扫过的地上,确实还有一片纸,不大,却刺眼。
“那儿还有块纸。”我怯声说。
“切,那也算吗,咱们组长没请假吧!”
他们没说错:我不是卫生委员甚至不是小组长,我没进过前十甚至在组里都排不上号,我平平常常默默无闻甚至到今天仍有同学不怎么知道我…但是此刻,当要和朝夕相处了那么长岁月的这个教室这个班永远的告别时,我却再也不能容忍对他的一丝丝怠慢了。
“扫了吧!”六年来头一回和人红脸。
僵持。恼人的蝉鸣中,火药味正越激越浓。
你们不扫,我扫。这样想着,就伸手去要扫把,却没人给我,只听见又一声冷彻骨髓的嘲讽:“其实,轮得到咱们这类人依依不舍吗?大家知趣点好不好?”
我一愣,以为自己听错了,可“知趣”二字,却被一锤锤砸进心口。
“知趣是什么,你们说的知趣是什么?”我忍无可忍,竟脱口而出,“难道这学校,只是三好生的学校?这班级,只是班干部的班级?”看着眼前这凌乱的教室,我强忍泪水,他们却噼噼啪啪掉个不停。其实,我只是想求他们用心做好这最后一次值日,多爱抚几遍这亲切的教室、这承载过我们成长印记的地方——不为别的,只为那难忘的时光。
但这话却哽在心里,一个字也说不出。我只是固执地要过扫把,走到教室最后排,重新扫起。我没在理会他们,没看到他们一个个也都随着我,默不作声的认真扫起。我闷着头一边扫一边抑制不住的落泪,心里边,满是伤感的品味知趣——
什么是知趣?人走茶凉的功利和一去不返的薄情,就是知趣吗?一个人,难道不该记住些什么、怀念些什么吗?