品味初二作文
那一天,我和父亲人生中第一次下馆子。
六年级毕业小升初时,我考上了市中学,父亲带我去学校报到,那一天是我第一次下馆子。
起菜单一着看着,直到年轻的女服员不耐烦的催促着,父亲才犹豫的点了一份炒肉丝。服务员上我们来到这生疏的饭馆里,找了个位子坐了下来。父亲拿完菜后。父亲愤愤的在背后说‘太坑人了,就这么一点。’于是,我和父亲各自端起盛着大米饭的碗,扒饭,夹菜,扒饭……
到学校要好好念书,只要你好好念书,我就算是砸锅卖铁,也会供你上学。’‘嗯’。我也不知该说些什么。只觉心中涌上一股暖流。
顿时,我发现父亲只是夹着素菜。还时不时的吧他筷子下的肉丝往我这边拨。我直勾勾地盯着父亲,显然,父亲发现我在看他,便夹了一口素菜放在嘴里,边咀嚼边说:“我觉得这菜比肉丝美味多了,”说着便吞下了菜,父亲,为了我,您已许久没有吃过肉了。我那不争气的泪水又落了下来。父亲和蔼地说:“我不吃肉又有什么关系呢?倒是你,现在正长个儿呢!多吃点,才能好好学习啊!”说完,父亲便开始吃饭。
我抬起头望着父亲,黝黑的额头上又多了几道皱纹,时光消逝了他的过去,换来的是头上数不清的白发,父亲经历过多少风雨,时光就刻下多少皱纹,而这皱纹,还有一份幸福和快乐,还有他那辛勤的付出。
吃完饭后,就去学校报到了,父亲帮我把一切都打理好后,把我送到宿舍。他走了,那时已近黄昏,夕阳下,映照着父亲瘦削的背影,此时却如此高大,魁梧……我看着父亲,直至他消失在那个拐角处。
那一天,我久久不能忘怀,那天第一次下馆子,让我更懂得了珍惜。
那一天,值得品味。