这才是青春初一作文800字
在学校的时光度过得飞快,如同水流在指缝间穿行。在学校的日子里,知识如同精神食粮填充我们的心灵。回到家中的时光中,我学习新技能充实自我,有所感悟。在我的青春时光,我学习的刻章,令我感悟最深,成为青春天际里最绚烂的光芒。因为,学中有悟才是青春。
曾几何时,我从梦中醒来,久久回味着梦中石头粉末飘飞的意境,不愿虚度青春,很想学篆刻。于是便向精通石刻的姥姥请教,姥姥欣然收我为徒。“首先,你的选中石头。”他笑语,我立马是商店购石,顿时被一块角落里的石头吸引。那石头紫红色的石身,上面缠绕着几条暗黑色的带,像是丝绸轻舞于妙龄少女的腰身,给人一阵神秘,我毫不犹豫地买下这块石头。
有了石头,就要开始篆刻了吧?我满怀期待的像。姥姥却又指明要选择刻的文字,令我又踌躇不定了。突然,我林光一闪,我不是正要在篆刻中得到灵感,不虚度青春么?那就刻“学中有悟,才是青春吧”看着平整方正的长方体石块,好像是正为了这八个字而出现的,我不禁心生喜悦。
手握刻石,刀与石的厮杀开始了。“咔嚓咔嚓。”刀子在石头上留下刻痕,也在我心中留下感悟,刻章需要时间去研究,但稍微一延误便会没有思路,进而废掉作品。这不正像青春,容不得虚度光阴,浪费时间便会一事无成。在人生途中,我们也要学习珍惜时间,把握时光,去成就最好的自己。现在,我正在专心于成就心中那个最好的石克章。怪不得有“冲刀”“切刀”之分呢。
这时,一不留神,刀刃一划,便滑出了刻痕扎破了手指,鲜红的血珠顷刻间流入刻痕,氤氲了手上的白粉,暗紫色的石块加上鲜红,又增添了几分妩媚。这枚什么,我把石头擦洗,想着。石头在被雕琢的过程中,总会有伤痕,这正如人一样,在人生的成长中,总会有磨难,但不会被困苦艰难所击倒,勇往直前,就能成就最好的自己。终究有一天,会被时光雕琢成一件成品。
一边体会着从篆刻中领悟的道理,一边在石粉的意境中飘悠自在的划着,不久便完成了“学中有悟,才是青春”的成品。只见这方石刻平整,而又凹凸起伏,其上的文字大气张扬,而又内敛,蕴含着深刻哲理,好似青春最灿烂的花朵,都开在着小小的方寸之间。
刻章也是学习,刻章也有感悟,流畅于方寸之间,体会刻章带来的感悟,学中有悟,才是青春。