李梦涵
“lalaredoremi……”每当听到小提琴那迷人而悠扬的琴声,就感觉心头即使有千钧之物,也能被音乐所融化。
初学小提琴时,就觉得小提琴是一个小怪物:梨形的身材,披着檀色的外衣,那四根咬手的琴弦竟是魔法开始。刚开始时,我就乱拉一通,毫无旋律,吱吱呀呀的声音在我的脑海中犹如“天籁之音”,我竟然也跟着哼哼,好陶醉的样子。后来遇见了专门的音乐老师,听到专业的提琴声,我心中那“天籁之音”才被打破。随后,我跟着专业老师学起了拉提琴。只觉得这咬手的怪物没有那么坏,咬的时候轻了些,而且还一改之前的“鬼哭狼嚎”,开始流淌出优美的曲调了。一年后,这个小怪物被我驯得服服帖帖,再也不乱叫,再也跑调,再也不咬手了,我也可以和它一同歌唱,一人一物的齐鸣,使我有一种“进局者醉,出局者清”之感。
小提琴小成后,我就迷恋上与它齐奏古风音乐了,几乎每个月都要自学一首或自带仙气,或满肚愁怨的乐曲,这些音乐往往会让我身临其境,久久不能自拔。
就在一个月前,我又与这个小精灵用音符交流《陈情令》一曲,而这首歌自带幽怨,让我仿佛置身于那血泊战场,我便是那屋檐下奏乐的翩翩君子。我眉头微锁,双眼微闭,嘴里喃喃低吟着歌词,身体不自觉的轻轻摆动,渐入佳境。待一曲终,我还沉浸在这意境中,心里的一些疑惑仿佛都有了答案,没有愁绪,人也似乎轻灵了很多。远眺西边,太阳已落山,夜幕降临,又给那一句《陈情令》带去了幽怨。
练琴不易,但庆幸的是我从未放弃,每当我听见那从小提琴流泻出的优美的音乐。成就感油然而生。音乐就是造就我美好生活的源泉。