我的世界春暖花开作文
法国南部普罗旺斯地区,是薰衣草的故乡。这次法国之行,特意安排了两天在阿维尼翁古镇一睹那“紫色的海洋”。可惜,当我一身疲劳,来到阿维尼翁时,被告知薰衣草已在半个月前收割完了。原本高涨的情绪顿时跌入谷底,幸好,网上查到距离阿维尼翁六分钟火车车程的地方,有一个十四世纪的古堡——威廉古堡。虽然已是晚上七点多了,但我还是兴奋不已,冲向火车站,朝古堡奔去。
火车载着我一路“快跑”,六分钟后到达了目的地。这个古镇没有火车站,下了火车,走过台阶和栅栏就到了公路。夕阳下的小镇安静极了,四下望去,不见一个行人,无奈,我只有站在公路旁等待。大约过了五分钟,一辆墨绿色的小车在我面前打了个转,停在了泊车的地方,一位老太太走下了车。我跑上前,先礼貌地打个招呼,就开始询问古堡的方向,那位老太太听完后冲我笑笑说:“你可能是弄错了,古堡在阿维尼翁,我们这个镇什么也没有。”天啊,古堡原来就在我住的地方,后悔啊,怎么不在阿维尼翁先问好,哎……。无奈,我只好谢了老太太,向火车道走去,下一班回阿维尼翁的车还有四十分钟才到,我只好一个人坐在椅子上等。走的时候,我发现老太太一直看着我走向火车口,然后钻进车里,停顿了几秒,才发动车离去……
我一个人孤独地坐在椅子上,望着身后那稀稀拉拉的树,随风摇曳,仿佛映衬着古堡的神秘。一想到古堡我不禁脸都气紫了,心想回去一定要好好踩踩那个网站,又想着我可能是十三亿中国人第一个走上这个“荒芜”小镇的。正在这时,我透过低矮的栅栏,看见一辆墨绿色的小车停了下来,我正奇怪这里人怎么喜欢开一样的车时,一位老太太走了下来,虽然我的眼睛有些近视,但我还是一眼认出那就是我刚才问路的老太太。
她看见我,似乎很高兴,她走上天桥,朝我挥着手,像是要对我说着什么,我赶忙跑上天桥,迎了上去。“我回去后很担心你,晚上这里很不安全,我不确定是不是有火车回阿维尼翁,我会在这里陪你一起等,要是到点火车没来,我就开车把你送回去。”她用很不熟练的英语跟我说着,我大概明白了她的意思。我们站在天桥上聊了起来,我告诉她,我是从中国来的。
“中国啊”,她听后很开心,她说她喜欢听中国话,虽然她什么也听不懂。我笑。她问我年龄,我说,十二岁。她很惊讶,连连夸我说我的英语很棒。谈话中,我了解到,她已经六十二岁了,和我外婆差不多大。她想去中国游玩,她总说法国人对中国了解太少,就像中国人认为法国人不爱说英语。
远处传来火车独有的鸣笛声,就像上课铃声,打断了我们愉快的聊天。在站台上,我和她道别,临走前我说:“欢迎您到中国游玩。”,她笑得十分开心,仿佛不再是一位老人,而是沐浴着青春年华的少女。最后,我们行了贴面礼,我感觉到她脸一定布满了皱纹。
我坐在火车靠窗的位子,想再和她挥手道别,但她没有看见。火车开动的瞬间,我看见那个苍老的身影正扶着栏杆,步履蹒跚,艰难地走上天桥,黄昏的阳光照在她执着的脸上。她的执着是帮助别人的快乐。岁月如刀,虽然在她脸上、手上刻满了一道道皱纹,已经不太灵活的腿脚,无一不显出她地年迈,但她那助人为乐的心却依旧年轻。这位老人竟如此伟大。
她要下天桥了,一步一步,步履蹒跚,那一刻,我的世界春暖花开。