我姓张名嘉轩,张是我爸爸的姓,嘉轩是妈妈给我取的。
“嘉”字的含义是善、美、如意。而“轩”字是指好的气质,儒雅、高贵。虽然我很喜欢这个有文化内含的名字,可能这个名字太美好了,所以叫的人很多,也给我带来了一些奇怪的麻烦。
在一二年级的时候,我的英语老师朱老师,她一次教两个班,另外一个班有个叫张敬轩的,英语老师总是把我们两个的名字弄混,在叫我来回答问题的时候经常会说:“张敬轩,你来答,哦,不对,是张嘉轩。”每当这个时候,全班同学哄堂大笑,我也非常没有面子,恨不得找个地缝钻进去。
说到“嘉”这个字,我不禁想到一个词:郭嘉不死,卧龙不出。大家都知道“卧龙”是指诸葛亮,而里面的郭嘉是谁呢?他是三国时期曹军参谋,帮曹操打了很多声胜仗,就连诸葛亮都知道自己比不过他。郭嘉名字中有“嘉”,我名子中也有“嘉”,所以我觉得十分荣幸,要是我能像他那样有才华就好了。
虽然我的名字有点普通,但它却包含了美好的意义,普通的名字也可以有不普通的人生,就像郭嘉一样。我喜欢我的名字。