薛汇斌。三个字。一个字是姓,两个字为名。予此成文。
薛字,乃姓。历史上并不缺此姓名人:征东大将军薛仁贵,反唐名士薛嵩……祖上的荣名于薛家子孙而言终生不得忘;“一屋不扫,何以扫天下?”前人薛勤赠其侄子陈蕃的规劝更是值得世人代代铭记……
若追溯祖氏根源,其历史底蕴更是相当深厚。春秋时期,山东一带的薛城便颇显其名了,自夏朝开始,历经六十四世,来去二十二位君主,这才从战国末期落寞,薛城转成一处小村落,薛族人辗转迁移,避乱世。现今姓薛者甚众,《百家姓》排名第六十八的薛氏现已成为华人姓氏人口排名中第三十五名的大姓了。
汇斌,乃名。
汇字,汇集、聚集之意。部首为“三点水”。要说此字具何用意,说来倒有些来头:一则与我出生有关,据说,那日原是晴空万里、秋高气爽,而在我出生时却突然下起了瓢泼大雨,故此,名中即具水相;二则与家乡地理位置有关,家乡如皋地处长江下游北侧临江一域,因而融入“三点水”这一部首;三则,其与“斌”字连用,有妙之甚处——
斌字,字形易解,左文右武,很是好记。与“汇”字相连后,“汇斌”二字亦可译为“汇集文人之丹心,武侠之肝胆”若简言之即是“文武双全”。其中可谓是饱含着父母祖辈的热切期望,与其望子成龙之愿。
这就是我:姓薛,名汇斌;薛仁贵的“薛”,汇集的“汇”,文武斌的“斌”——薛汇斌!