我的大名叫姚越星小名叫雨儿,大名是爸爸给我起的,小名是奶奶给我起的。说起两个名字的由来,我还真有一些故事
刚开始爸爸妈妈商量给我取名叫“姚月”因为姐姐的名字叫“姚雪”,不是有一个很美的成语叫做“风花雪月”吗?我们的名字就是从这个成语里取出来的,因为我们都是女孩儿,所以爸爸妈妈给我们选了后两个字,姐姐是洁白的雪,而我是皎洁的月,两个多美的字眼呀,我都觉得充满了诗情画意,可是就在我呱呱坠地的那一天。爸爸在医院给我开出生证明,当时发生了点小插曲,当爸爸报上“姚月”这个名字时,开证明的护士阿姨说:“名字倒是好听,可是现在规定不让取两个字的名字了,因为两个字的名字同名同姓的太多了,取成三个字重合的几率相对小一点,爸爸也同时以护士阿姨的观点,当即给我改成了三个字的名字---姚越星,“姚越星”的谐音是要越星,爸爸是希望我从小志存高远,长大后做一个中国女宇航员,来往于各个星球之间。研究神秘的宇宙,为人类做出贡献,不过贪玩的我现在还没有这么远大的理想,这恐怕要辜负爸爸的期望了。但我心中早已有了自己的理想,现在暂时保密。
再说说小名吧,奶奶说姐姐是冬天出生的,而我正好是夏天出生的,又是个女孩儿,就随着姐姐叫雨儿吧,妈妈也很赞同,她说女孩是水做的。希望我的两个女儿都像水一样清纯,温柔,说实话,我也挺喜欢这个小名的。有意思吧。