说起姓名,我不妨来给大家介绍一下,我姓杨名雯棋,小名为帆帆,是爸爸妈妈给我起的。
在我出生前,爸爸妈妈就绞尽脑汁给我想了好几个名字,如杨含雨、杨雨清等等,可最后还是定下了杨雯棋这个名字。有些人会把我的棋写成王字旁的琪,这使我很纳闷,我就问妈妈:“为什么我的棋不是王字旁的琪?”妈妈笑着回答道:“因为棋象征着吉祥、成功,再说了我请算命先生算过了,你缺水缺木,而棋在五行中表示着木,还有王字旁的琪用得多,而你的棋用的少,与众不同。”听妈妈一讲,我感到我的“棋”的意思还是很不错的。雯的上半部分是雨,正好我缺水,所以就要雨来滋润我。雯包含了文静、文化等多种含义,杨雯棋这个名字读起来也很响亮(因为都是第二声),所以杨雯棋这个名字对我而言还是很满意的。。当然我还避不过绰号,有人给我起了“杨梅”、“蚊子”等绰号,但也不算太难听(至少比“蚯蚓”好)。
我是一个女孩子,为什么要起“帆帆”这个偏男性的小名?那是因为我小时候,走着走着就撞出一个包,所以爸爸起了这样一个小名,这个小名里还包含着爸爸妈妈的期望:希望我一帆风顺。一生过的平平安安。但小名也有坏外,我小的时候,小区里有个小男孩也叫帆帆,一次他妈妈叫他,我以为是叫我,我屁颠屁颠地跑去一看,原来叫的不是我而是别人,这就太尴尬了。
名字是我们一生的标记,每一个人的名字都是爸爸妈妈思考出来的,所以每个人的名字都有独特的意义。