勿以善小而不为作文
大森林里一只小猴正要回家,这时却从路边传来了“救命!救命!”的喊声。
怎么回事呢?小猴走过去一看,原来小蚂蚁想摘河边的荷花,于是就坐在叶子上,乘着叶子划到荷花旁,可是一阵风把小蚂蚁吹到了河中心,这可把在陆地上的蚂蚁们吓坏了,就喊起了救命。
小猴心想:“我明天还要参加选美决赛,这件事凶多吉少,再说这么小的事儿,就算做了,别人也不会感谢我的,还是算了吧。”正当小猴准备回家时,听见一阵欢呼声,她扭头一看,原来一只小白鹅救了小蚂蚁,受到了蚂蚁们的欢迎。
第二天,小猴早早地来到选美场地,和她比赛的正巧是昨天那只小白鹅,小白鹅为了救小蚂蚁,掉了好几根羽毛,小猴暗自高兴起来,来了几个完美的跳跃,而小白鹅只是走了几步,显然小白鹅已经没有力气了。小猴更高兴了。
而到了评委发言时,却一致认定小白鹅胜出,小猴不服气,评委只说了一句话:“小白鹅不仅外表美,而且心灵美!”小猴听了,暗暗告诫自己:以后一定要乐于助人,勿以善小而不为啊!