勿以善小而不为作文
雨果说:道德是真理之花。刚刚看到这句话,我有点不太明白,什么是道德?怎么样的人才是有道德的人?这是老师和家长对我们的要求,但年幼的我还从来没有这么认真的去思考过。在妈妈的细心解说下,我知道了做一个有道德的人就必须做好自己生活中的每一件事。每一天的一举一动,不能有害社会和大家的事,要多为其他人考虑,奉献自己的力量。这个时候,你就已经成为了一个有道德的人。
作为一个三年级的小学生,怎样做一个有道德的人呢?我想起了一句话勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这是三国时期刘备在临终前嘱咐他的儿子的一句话,意思是说,不要因为坏事影响小就去做它,也不要因为好事影响小就不去做。这句话在今天对我们仍有启发。妈妈说,坏事虽小,日积月累,也会腐蚀心灵;好事再小,日久天长,能让我们的心灵折射出太阳般的光芒。做个有道德的人并不是很难,就是要做好那些不起眼的小事。
前些天我和妈妈乘公交车去外婆家。半途中,车厢内已经座无虚席。这时,又上来一位抱小孩的妈妈。靠近车门的一位年轻的叔叔忙热情地站起来让座,只见那位妈妈二话没说,径直坐下,随后有说有笑地逗起孩子来。车厢里的人都对叔叔投以赞许的目光,我也很敬佩得看着叔叔。但我心里生出一种怪怪的感觉。叔叔主动给带小孩的妈妈让座,是理所当然的事,但我总觉得在理所与当然之间,似乎还少点什么。当我把我的感受和妈妈交流后,妈妈帮我找到原因:带小孩的妈妈没有向叔叔道谢。付出,不一定渴望得到回报,但人人都希望得到认可。假如那位妈妈对叔叔说上一句感谢的话,相信叔叔心里会感到一种付出的快乐!得到了别人的帮助,别吝啬你的感激;一声轻轻的谢谢也是一种道德的体现。
我有时在反省自己,在生活中是不是会注意这些力所能及的事情呢?比如:为学习困难的同学解答一个疑难问题,把自己买的书捐给低年级的同学看,见到公共场所有纸屑弯腰捡起等,受到别人的帮助能道谢等等。只要我们从每一件小事做起,我们就会成为有道德的好少年。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。每天晚上入睡前,我都要问问自己:今天我做到了吗?