勿以善小而不为作文
中午和某人聊起关于想要换手机的事情,某人说,年前如果将旧的可以用的话,那么,就像将就的用吧!,毕竟就是年前花钱的地方太多了,最主要的是手头的余额也不足,其实某人说这些话自己也可以理解!
后来自己也就在想,其实自己对手机的要求并不多,现在就是普通一点的手机,1000块钱左右的也就可以用个两三年左右,但是1000块钱就是对于自己来说也并不是一个太大的数额,于是自己也就和某人说,其实开年之后自己两个月也就差不多能攒一个手机钱!
某人就问自己说手机的标准是多少钱?,我说1000块钱左右吧!我一个月攒500块钱,两个月攒1000块钱,一个自己想要的手机也就有了,虽然说不是特别价位高的,但是能够使用也就不错了!
某人也就说,你倒是不嫌少?我听了之后特别的诧异,为什么非得嫌少呢?
其实自己说的所谓的攒钱,也无非就是在闲散的时间里做一些靠谱一点的兼职,就比如继续我的写作文大业,还有一些别的兼职也是可以做的,虽然说用一个月的时间来攒500块钱,真的不是特别的多,但是如果我什么都不做的话,天上也不会给我掉下500块钱来!
所以我特别不能理解别人说的嫌少,因为少就不去做,那么一夜暴富的那种想法,又怎么可能实现呢?
古语中有这样的一句话,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,说的就是不要因为这件事小就不去做这件好事,可是也别因为这件坏事不好就去做!
其实更多的时候,我们还是应该做到踏踏实实的,不应该眼高手低,总是想着一夜暴富的事情!
所以哪怕一个月攒500块钱,我也不会觉得少,毕竟真的是,勿以善小而不为,这句话还是有一定的道理!