勿以善小而不为作文
今天,我从一本杂志上看了一篇文章,感悟颇深。
文章里说一所美术院校在招生时进行了一次特殊的测试。在美术考场的门口,扫帚随意地横在地上,抹布杂乱地躺在地上,不少候选人熟视无睹地从上面跨过去,也有不少候选人则将它们放到了应放的地方。考场内,候选人的面前都放着刀片和未削过的铅笔,以及绘画草纸、草稿纸等。大家开始削铅笔,有的人把铅屑削在草稿纸上,有的人则随意地削在地上或桌上……
放扫帚、削铅笔,从这些小事中我们可以看出一个人真正的素质修养—这使我想起刘备的一句名言:勿以善小而不为。
把扫帚放回原处,把铅笔屑削在草稿纸上,这些其实都是举手之劳的易事。然而,也许因为这种事太微乎其微了,竟被人们忽略。君不见,堂堂“三好学生”候选人对地上横躺之帚视而不见,对小小铅笔屑不屑一顾,孰不知,此举正暴露出他们素质修养的不足!
“一滴水能够反射整个太阳的光辉”,一个人微小的瑕疵也会暴露出他的性格缺陷。有些人口口声声要干一场轰轰烈烈的大事,却忽略了身边诸多可以助己成大业的小事—试想,那些不顾细节的人,怎能评上“三好”呢?古人云:“不积趾步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。我们怎能忽视生活中的每一点每一滴呢?也许它会对你的事业、成就,甚至个人形象造成重大的影响呢!
从点滴小事做起,首先要在思想上重视。胸怀大志的人们,请时刻谨记:勿以善小而不为!