“一枝春雨谢冰心,也傍东篱长绿阴。”天空燃烧起一片红云。那如火焰般跃动的精灵,纯正而炽热。道路两侧,尽是那无休止的梦境中的粉,这暖然的色调使得太阳也黯然失色。红海跃进我视野,在我心田泛起波澜:“乍暖还寒,春的使者仍傲立于枝头,以饱满的状态面对每重寒潮。这是怎样一种不服输的精神,是多么高的精神境界!
“露涤铅粉节,风摇青玉枝。”此乃唐代名诗人刘禹锡之作,诗句虽短,诗意甚高。诗面写竹,竹之直节挺立,犹君子之风,千村万陌,无处不有。暗喻自己似和竹子一样的君子,无论到那里都可以清高自立。自然而然想起竹的前身——笋,想起笋又想到小学的一篇课文:“它们迎着春风,在阳光中笑,在春雨里长。”你可知,多少个日日夜夜,笋悄无声息地生长,一节一节又一节,向上向上再向上,最终幻化为竹。历朝历代,竹是文人墨客永恒的话题。古有王阳明格竹,郑板桥画竹,苏东坡咏竹,竹以高雅、坚贞、刚正的品格刻画在人们心中。
“城南小陌又逢春,只见梅花不见人。”又到了三月啊。城南的花都开了,慢慢的,城北,国北,再往北,生机随着花朵洒满每一寸世界,每一个北半球的国度,未来或现在,有人如同花朵一般陪你或等着你。不论怎样,还有希望。“城南花已开”,愿君永常在。
望着远方,心中是止不住的向往。我心中有个小小的世界,我向往“今者吾丧我”:我向往海棠花开的南溟;我向往绝对自由。不错的,我向往庄子之梦。
梦醒正好三月三,花开花落年复年。