小时候,因为家里条件不好,一年到头很少吃肉。所以每当大人问起我,长大后的梦想是什么时,我都会很认真的回答:“我长大的愿望,就是有吃不完的肉。”当我说完,大人们总是哈哈大笑,用一种看呆瓜的眼神看着我,然后一本正经的对我说:“你的愿望就是这个呀,哈哈,会实现的,一定容易实现的。”
也许在大人们看来,我这个愿望太过于渺小。在他们眼里,这也许不叫梦想,对他们来说,这叫日常。可他们有没有想过,即使现在的生活条件好了,大家都过着小康生活。但在这个世界上,还是有一些每天连饭都不吃饱,过着有一顿没一顿日子的人。
每个人都是在自己的生活基础上为自己定下目标的,就像一个普通的农民,他不会妄想自己每天就单单依靠劳作就能飞黄腾达。他想的最多的,也许就是希望自己的农作物收成好点,卖个好价钱维持生计;就像一个公司老总,他会仅仅就希望赚一点小钱维持生计就够了吗?不,他不会。他的欲望会很大,会希望自己的公司在整个地区有一定地位,会希望自己繁荣富贵。
你说他们差在哪里?是差在定目标这里吗?不,其实不是。农民的快乐来源于收成,老板的快乐来源于公司利益,只要他们的愿望都实现了,不都是快乐的吗?所以结局都是一样的,错的也不是他们,错的是这个世界。
无论自己的愿望有多渺小,或有多伟大,我们都应感到快乐,努力为之奋斗。坚持走到奋斗这条路的终点,便是天堂。