滋味的优秀作文
夏天到了,大家一定会想到阳光、大海、蝉鸣夏天的滋味,是海水的咸,是冰激淋的甜,是家中一碟拌菜清爽的酸但对我而言,夏天别有一番滋味。
去年夏天的味道,对于我来说是酸的。因为家里新添了一位小成员我的弟弟。他的出生让向来美好清凉的暑期,变得充斥着小孩的哭闹,空调也从16度的酷爽,变成了26度的温吞不快。
妈妈和奶奶经常因为他的出生,在家中大呼小叫,有时忙得心焦,还会连我一起骂,弄得我无法享受假期,心里无比烦躁。明明弟弟出生前妈妈早与我商量好了,绝不会偏心,但他出生后妈妈却一再食言,使我非常委屈。尤其是那件事,格外让我伤心。
那天,我拆开了一袋饼干,正准备享用,却伸手向我要。弟弟还太小,吃不了,但他非要不可,甚至咧开大嘴准备大哭一场。妈妈见了推了推我:你给弟弟一个吧。我不想给,因为他拿过去也只是玩,根本不会吃。我没应声。爸爸在一旁说:那么多饼干,你就给他一个吧。见爸爸妈妈都偏着弟弟,根本不讲理,这让我感到十分愤怒,却又无可奈何,把饼干给了他。我知道,只要我辩解,便会被他们说不懂事没有姐姐的样子。我拿了一块饼干放进自己嘴里,味道却咸咸的,原来是泪水无声滴落。我嚼着饼干,尝不到一点香甜。
一年时间一晃而过,又一个暑假来到。
今年的暑假我已做好了心理准备:两个月里绝不和弟弟一般见识。因为这一年多来,我也明白了妈妈与奶奶带孩子的不易,想起自己小时候也曾和他一样,令人操心费力。这一年来,弟弟也长大了,那个小小的,只会窝在妈妈怀里的宝宝,长高了,变沉了,懂事了不少,我也愿意试着去做一个好姐姐。
假期的每一天都在他的哭笑声里度过,但当他向我张开小手要抱抱时,我会放下自己的事情哄他;当他吃得满脸饭粒,我会耐心地给他擦去慢慢地,发现与他相处也不失为一件开心的事情。
那天下午,我窝在沙发上宅着,奶奶带着弟弟逛超市。过了一会儿,他们大包小包地买了东西回来,奶奶放下了大大的购物袋,弟弟一头扎进去,用小手努力地翻找着什么。我想:这个小馋猫,一定是想找好吃的。我的视线回到手里的pad,继续欣赏精彩的视频。过了一会,翻找东西的声音消失了,他蹒跚的走过来,一手扒着沙发边,一手伸上来给我看。我小心掰开了他握的紧紧的手,只见一块饼干躺在他的小手心上。他献宝似的咯咯笑,把饼干往我嘴里塞。
我惊呆了,不敢相信他的行动,又想起了去年的抢饼干事件,一时间鼻头一酸,眼睛也湿润了。他的懂事让我惊喜,我的努力终于得到了他的回应。这个夏天的滋味,像我嘴里香甜的饼干。
夏天的滋味很复杂,是酸涩,也是甜蜜,是无奈,也是幸福。夏天,见证着我与弟弟的成长,见证着亲情的美好。夏天的滋味,好幸福!