在一片菜园里,生长着许多蔬菜,当然还有小土豆。
“你看看这黄瓜!”“你看看那黄黄的灯笼辣椒!”小土豆听到人们的夸赞,也想被它们赞叹一番。于是,小土豆拼命地钻呐,挤呀,小土豆终于破土而出。“啊。终于出土了,人们肯定会赞美我的”,小土豆高兴地讲。可是它在土地上晒了半天,一个人都没有注意到它。
小土豆很失落。“咦?妈妈,这里有个小土豆!”一个小朋友看见它。妈妈说道:“哦,真的。看它还有些绿色,还没长熟呢!”“妈妈。那我们现在就把它埋起来吧!”于是小土豆都重新回到了地底下。
这回,小土豆知道人们为什么不夸赞它了。它再也不急着出土了,不是因为它放弃了得到赞美的机会,而是懂得了:做事情不要急于求成,要学会耐心等待。