刺骨的寒风,渐渐地,渐渐地减缓了脚步,然而,挥之不去的,是那从树上飘落下来的枯萎的叶子,还有那令人难以割舍的记忆
朦其实是个活跃的男孩儿,他喜欢与朋友在一起,喜欢与朋友们打成一片!在他的朋友中,胧因为与他之间的小摩擦,而渐渐疏远着
这天,羽约了许多同学出去玩,朦和胧也在其中。
天灰蒙蒙的,下着小雨,朦第一个到,接着,羽也来了,胧最后一个到,朦鼓起勇气,向胧打了个招呼,胧先是惊了一下,然后,向朦点了点头。朦心里感到无比欣慰,因为他知道,胧愿意和他重新成为朋友。
雨,继续下着,愈下愈大,乌云遮掩着整个城市,阳光被束缚着,一时脱不了身。
朦非常想很自然地跟胧说话,但,他的心就跟那阳光一样,被什么东西捆绑着,不知说些什么,也不敢说。
就这样,很快,半天过去了,朦和胧到底还是一句话没说
雨依旧是这样下着,风是越来越小了,但太阳,到底是没露出来。
一个上午,他们玩了很多游戏,虽然下着雨,但他们的心情并没有因为天气的变化而改变。唯有朦,虽然表达出来的是快乐,是喜悦,然而,他的举止,依旧被那次小小的摩擦而带来的无形的伤痕所束缚着
不经意地,太阳露出了头,但雨依旧下着,那细细的雨滴落在那水潭之中,溅起了层层波纹
这时,羽说,他要回家了,他先走了,只剩下几个人了,剩下的人尽兴地玩着,没有感到时间的速度是如此之快,一下子,一天离他们只有6个小时了!
唯有朦,心里叹息着,叹息着快乐时光是如此地迅速,叹息着那道伤痕不能随着这欢声笑语而愈合
就这样,过了一个小时,胧也走了,并主动向朦再见。短短的一个小时,朦与胧总算是搭上了一句话,朦很开心,一个小时之中,朦能感受到,胧并没有把那件小事放在心上,他为此而兴奋不已,因为他知道,他们还能成为朋友
绵绵的细雨,渐渐地,渐渐地停了下来,然而,挥之不去的,是那阴云之后的无限光芒与这令人难以舍弃的记忆中的故事
放学后的傍晚,我和弟弟一行人提着大包小包吃力的走出校门。
再过几天就是期末考试,大部分学生都把所有的书本资料带回家复习,我也不例外。从校门口到爸爸停车来接我们的地方,大约有一百米。不算长,以往很轻松的说说笑笑就到了。但今天,还提着很沉重的包,所以速度相当慢。
刚走出校门,我就坚持不住把包放在了地上。休息了一会后,提起包来一口气冲刺了十几米。紧接着又体力不支,休息了好一会还没缓回来离目的地还有几十米,只好拖着包慢慢的行进。
冬日的黄昏,寒风凛冽。温度被一点点的从身上抽离出去,拖拽着重物的双手开始慢慢的失去知觉。我把包放下来,对着手呵了口气
“好冷。”
感觉温度回来了不少,我重新提起包来,然后“刺啦——”一声
我望着撕裂开来的手提包和散落一地的书本忍不住叹了口气。真是祸不单行。
怎么办呢?
弟弟帮我把其余的包背了起来。我就把那些书本抱在怀里。
离目的地还有一半的路。
就这样走几步停几步,一路上状况频发。
离目的地还有大概二十米时,弟弟哀叹起来:“以往怎么没发现这路这么长?”
我笑笑:“放下包你就不会觉的长了。”
他又叹了一口气:“我倒想放下,能放吗?这要是能放我早放了!”
“那就给我撑到最后吧!”我对他说,也对自己说。
还剩十米。
弟弟紧了紧背的包带,一口气直冲向前。我也努力冲刺了起来,终于到达了目的地。一下子瘫在车上,心底涌起了一股从未有过的轻松。
在回去的路上,我忽然感觉走完这一百米像是度过了一生。林徽因曾说:“放下执念,便可寂静安然。”但,总有一些,是放不下的,也是不能放下的。
带着这些执念和责任走过人生的一百米,收获承担执念与责任的喜悦。这,便就是成长吧?