小学四年级的勇气作文600字
勇气是光,能照亮前方的路;勇气是暖阳,能驱赶黑暗,带来希望;勇气是钥匙,能打开胜利的大门;勇气是种子,能展现无限的生命力。
勇气,这个词好像自带重量,还欺软怕硬。如果你身体虚弱就举不动扛不起,如果你健康强壮,就可以轻松驾驭。勇气,有时候还带点小偏心,偏爱那些处于困境中却外柔内刚,乐观坚强者,帮助他们走出窘境,斩获成功。
记得上次去爬山,有很多玻璃栈道。望着透明玻璃正下方的万丈深渊,眼睛不由得晕眩,腿不由得颤抖,一颗心也紧张起来,咚咚地眺个不停。很多人都选择放弃从中通过,宁可选择旁边的山路,虽然看不到奇美的景色,而且要绕远路,我原本是要试试的,可惜未及踏上去便缩回了脚。首先我管不住眼睛,嘴里说着往前看,还是会不自觉地朝向下方,好像有什么牵着拽着一般,不下瞧不放心,殊不知越往下看越惊悸难安。客观上明知隔着厚厚的玻璃,足够保险,主观上不自主地以为再往前走一步便掉下去,万丈深渊万劫不复。走不出自欺欺人的心魔只好乖乖地跟从如我一样胆怯者。考验胆量之际,我终究是输给了恐惧,放弃了心底的勇气。
当我走到山下,听到那些登上玻璃轨道的,正盛赞着所见“奇伟瑰怪非常”之景观,喜悦之情溢于言表,我们只有羡慕的份自责、懊悔不迭。是啊,“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。……然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔。”
康德说:有胆气的人是不惊慌的人,有勇气的人是考虑到危险而不退缩的人;在危险中仍然保持他的勇气的人是勇敢的,轻率的人则是莽撞的,他敢于去冒险是因为他不知道危险。
那次登山经历我没看到壮美风景,输给了大自然,这是小事,让我不得不深思的是,假如生活中因为有所畏惧而退缩不前的话,是不是会错过更多呢?更可怕的是所谓的障碍只不过是虚无的自欺,别人的目光、言语!其实是不堪一击的!为什么就走不出心的魔障呢?
登山途中需要勇气,因为无限风景在险峰;人生路上需要勇气,因为磨砺是成功之母。所以,每一个人都该努力修为,尽力提升自己,永葆生机活力和蓬勃朝气。调整心态,消除自卑;战胜懦弱,拥有勇气;挑战自我,成功超越。成为一个有胆量气魄,勇敢坚强,乐观积极具有良好心态的人。面对强大的对手时不畏葸退缩,面对嘲讽哂笑时不自怨自艾,面对亲人不解、朋友远离、爱人背叛时都能大度宽容,然后一笑而过。
美国作家海明威的《老人与海》中的桑提亚哥、短篇小说巨匠杰克伦笔下《热爱生命》的主人公都是我们学习的榜样。面对大自然的种种威胁,桑提亚哥说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是精神上的胜利者,不失人的尊严,具有强大的勇气,这是无与伦比的生命力。那个孤独地行走在北极圈的淘金者被的伙伴抛弃了,生存出现极大的危机,却依然心装信念:于他而言虽然活着成为比死还难的事情,但他珍惜生命,努力挣扎着,永不服输!即使是一个人的苦苦挣扎,也不屈不挠,用顽强的毅力延续宝贵的生命,迎接美好的生活。这也是可歌可泣的活着的勇气!
勇气就是有这种魔力,上一秒你还忐忑不安纠结彷徨着,下一秒你便义无反顾勇往直前了。人生需要勇气,有了它心灵世界充实快乐盈满无限生机;有了它生活多姿多彩散发着无限活力。携着勇气向前,有梦想去追求,战胜内心的软弱不自欺,不惧流言蜚语步履坚定,这样的你便不枉来生,不负青春韶华。