戏曲是我国流传了千秋万代的古典艺术,同时也是一种民间高雅不俗的趣味的娱乐方式。
我一向都认为戏曲很俗气,戏曲演员们演的戏,我也觉得很难懂。至于他们唱的小调,我更是觉得荒唐可笑。一次我和奶奶在看电视时。正巧碰上央视频道一个戏曲节目开播。奶奶饶有兴趣地坐直注视着屏幕,而我只是催促奶奶赶紧换台。奶奶笑着对我说:“看看这戏曲吧,一会儿你就会喜欢看了。”我嘴上口口声声的答应,但心里还是很不情愿。
可是看到马金凤唱戏时。我忽然觉得戏曲没那么枯燥了,全场仅有她一个人在唱。虽然仅有弦声乐声陪着她一齐演出,可是观众们的掌声仍然此起彼伏。她用熟练的手势以及轻盈的动作,让观众们为他啧啧赞叹。她以明亮有神的眼睛和轻舞的眉毛让观众们对她佩服不已,她还用清亮的嗓音和脸上生动的表情,让观众们为她喝彩鼓掌。
马金凤的成名作是《穆桂英挂帅》,在央视戏曲节目里必定少不了她这一作品。马金凤是唱豫剧的大家。她在唱戏时难免会伤到嗓子。于是保护自我的嗓子成了她日常生活中必须要做的一件事,我们大家家里经常喝的鸡蛋面汤就是马金凤用来保护嗓子的独门秘籍,按马金凤教师的说法——面汤能够清肺润喉,对戏曲演员来说可是灵丹妙药。从那以后,我常赏戏,戏曲对我来说早已不是荒诞无聊的了。