戏剧作文
中国戏曲的内涵博大精深,历史悠久。虽然我国只有五十六个民族,却有戏曲剧种三百六十余种:像越剧,黄梅戏,评剧,昆剧,豫剧等等。传统剧目却数以万计,由此构成了庞大的戏剧家族。
古代戏剧以戏和曲为主,所以称戏曲。在戏曲中,戏曲包括剧目,唱,念,坐等各种行为艺术。“生”是除大花脸和丑角以外,所有男性角色的统称,里外分“老生,小生,武生,娃娃生”;“旦”是女性角色统称,分“正旦,花旦,闺门旦,武旦,老旦,彩蛋”;“净”是扮演性格,品质或相貌上有些特写的男性人物,分“大花脸,二花脸,武二花,油花脸”;“丑”虽然扮演喜剧角色,却又分“文丑和武丑”。
戏曲音乐是中华民族民间音乐的一种体裁。它是戏曲艺术中表现人物思想感情,刻画人物性格,烘托舞台气氛的重要艺术手段之一,也是区别不同剧种的重要标志。中国的戏曲可以说是一种高尚的艺术形象,它不仅能调节我们的思想情趣,可以改善我们的心情,还会使我们的生活变得丰富多彩。
戏曲是我国的传统文化之一。但时代的飞速发展和进步,却把戏曲远远地甩在了后面,现在越来越多的人喜欢听现代歌星的流行歌曲,却渐渐地把戏曲“遗忘”。但我认为,戏曲的价值并非低于流行歌曲,因为戏曲是一种艺术之美,很有艺术性,也非常有代表性。
我希望人们能够重新燃起对戏曲的热爱之情,慢慢地去了解它们,把中国的传统文化继续传承下去。