“光阴似箭,日月如梭”。一眼我已经上五年级了,可是二年级的那件事情我依然久久不能忘记。
记得二年级的一次考试,我信心十足,以为我可以考个好成绩。“叮叮叮~”上课铃响了,老师拿着试卷走进教室说:“我们今天发试卷。”这时我的心里渴望着一个好的成绩,试卷发下来了之后,那鲜红的八十分让我无法接受。放学之后我回到家中我的心里十分矛盾:这可怎么办,我告不告诉爸爸妈妈呢?。如果告诉爸爸妈妈这个成绩他们可能会狠狠的批评我。而如果不告诉爸爸妈妈,那我岂不是一个不诚实的孩子了吗。此时,我心想:会不会是老师改错了试卷呢?于是我将试卷从头到尾检查了一遍,没有发现任何错误。不过一会,爸爸妈妈下班回来了。我自己在房间里不敢出去,深怕爸爸问起考试的事情。当我准备告诉爸爸时,又有一些踌躇不决。不一会,我想起了和爸爸的约定――不管考得好不好,都要给爸爸如实的汇报。这个约定让我下定了告诉爸爸的决心。我拿着试卷,走到爸爸跟前,说:“爸爸,这次考试了。”爸爸急切地问:“这次考了多少分啊。”我愧疚地说:“八十分。”我原以为爸爸要狠狠的批评我一顿,可没想到,爸爸把我拉到身边语重心长地说:“你是个诚实的孩子,从小不好好学习,长大会后悔的;爸爸就是小时候没有好好学习,现在工作才会这么累,爸爸现在想读书,想上学,可是已没有机会了,因为我要工作,要养家糊口;你要知道‘黑发不知勤学早,白首方悔读书迟’;只有从小好好学习,长大才能出人头地。”
这一刻,我真正懂得了“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的道理。爸爸给我的启示将会使我一生受用不尽。