读完《雷雨》,我的内心五味杂陈。但也因为这段乱成麻的关系结束而感到平静。复杂的人际关系,和难以揣摩的人物心情,不得不让我感慨作者才华横溢。将人物性格展现的淋漓尽致。
在周朴园和梅侍萍的爱情里有了周萍和鲁大海。但因为侍萍是女仆,而年一又是与周朴园门当户对的大小姐。所以理所当然,侍萍被抛弃了,是谁能接受被抛弃呢?我想侍萍的跳海,这是因为被抛弃而伤心欲绝伤心欲绝。同时侍萍又是幸运的,她遇到了鲁贵,并生下一女——四凤。周朴园和涟漪也育有一子——周冲。事情绝不可能如此简单。繁漪和周萍新生爱意,虽然两人并没有血缘关系,但这在道德上是不合乎伦理的。周萍可能也意识到了这一点,阻止了这件事的发生。可万万没想到的是父母辈的,爱情故事居然很相似的发生在他的身上。只不过不同的是四凤是他的妹妹。繁漪不能容忍这样的事情发生,她准备辞退四凤将她的妈妈——鲁侍萍找来了,准备与她理论。不料周朴园却先和和鲁侍萍见了面,并且让一切都浮出了水面。周朴园将一切的事情都告诉了他,并列举了一些在外人看来他“重情重义”样子。 可是侍萍当然清楚,周朴园是怎样一个虚伪的人。善于伪装,并且喜欢给自己“立人设”,而且非常怕别人揭穿他。以及留下的那些习惯,与其说是为了以后见侍萍,倒不如说是为了感动自己。让自己觉得自己“重情重义”,是一个“忠贞”的人。可这和父母在世,不去尽孝,等到去世后却哭的比谁都“惨”!又有什么不同呢?可这又是何苦呢?亦或者说是“语言上的强者,行动上的弱者”!
后来,四凤和大海都被辞退回家了。周冲则奉父亲的命令过来给大海送100元。鲁贵殷勤的接待周冲收下100元。被大海发现后,将其赶了出去退并且退还了100元。侍萍准备带四凤走,周萍却突然进来,大海也进来了,准备攻击周萍。被侍萍拦下。他们之间发生了矛盾,后来说四凤已有身孕,侍萍则希望他俩离开。繁漪带着周冲公布去周萍与四凤的关系。但周冲喜欢四凤,后来繁漪和周萍起了冲突,繁漪又将自己和周萍的关系告诉了周朴园。周朴园却误认为周萍已经知道了自己的生母,就是眼前的侍萍,并让他磕头认母。四凤知道了事情的真相,跑了出去,不料却遭遇电击。周冲则为了救四凤也跑了出去,二人,同时在花园触电身亡。而此时的周萍也因为无法接受这样的事情,他到书房用枪自杀。繁漪和周朴园前去看望,是侍萍则因为接受不了而晕倒在地……
不得不说,这本书充满了许多令人想象不到的脑回路,以及让人看完不得不佩服作者的才华,将全书衔接的完美无缺。我们可能会痛恨周朴园的虚伪和欺欺人;也可能会心疼侍萍遇人不淑;更可能会对周萍的爱情充满遗憾……但这就是现实,现实中怎么可能任何事物都是完美的呢?古话说的好“有得必有失”。周朴园失去了侍萍拥用了现在的生活;侍萍失去了周朴园,但拥有了四凤;周萍失去了爱情,但有了亲情……但是仔细一想,周朴园只是为了自己的虚荣心去换取了本来不属于自己的东西而已!这样的人有什么可以骄傲的呢?我们不妨大胆的假设周朴园和侍萍没有分开,这两兄弟一家四口就不会遇到这些乱七八糟的事情,或许一切都风平浪静。可这世界上不卖后悔药。同时也可以说这场悲剧是由周朴园一人造成的。
?雷雨》是一场心灵的洗礼,它告诉人们人性的险恶和贪婪。