人的一生中总有许多挫折,许多不幸。有些人选择勇敢面对,他们获得了成功,获得了喜悦;但也有人选择了放弃,止住了步伐,他们最终只能获得失败,永远是困难的奴隶。所以,莫向命运低头。
?假如给我三天光明》讲述了一位又聋又哑又瞎的女孩成长的经历,她叫海伦·凯勒。这本书使我受益匪浅。对海伦·凯勒来说,她的出生是不幸的,一个一周岁的女孩就要生活在黑暗的世界中,还没来得及去好好看看这个奇妙的世界,上天便不再去眷顾她了。我相信,一开始凯勒一定放弃了希望,但是后来,莎莉文老师的到来又为她点燃了希望的火苗。她不屈服于命运,顽强地抗争,不被生活奴隶,不被困难绊倒,正是这样倔强,永不服输的性格,成就了她不平凡的一生。我们要去仔细想一想“困难”这个词,“困”是牵绊束缚,“难”是不容易。在一个强者前面,它只是一块不起眼的石头,一跨便过去了,在弱者面前,永远是一座不可逾越的大山,“尽其所能”也不能成功。凯勒是强者,强在她有一颗敢于拼搏的心。常常有灰心丧气者感叹命运不公。要我说,命运是可以逆转的,因为命运有一半在自己的手里,身体的残缺并不代表心灵的残缺,只要有坚强不退缩的心,人人都可以干出一番事业,都可以主宰自己的命运。凯勒身残志坚,她的精神是不朽的。人的一生是短暂的,可以活得轰轰烈烈,也可以平淡无奇,一个残疾人的人生都如此辉煌,难道健全人的一生还要像杯白开水甚至像柠檬汁般普通、酸涩吗?一个轻易向苦难低头软弱的人又怎可能会成大事?凯勒与命运抗争,最终取得了胜利,命运夺走了她的视觉、听觉,甚至她的声音,她却不甘心被困难束缚,成为它的阶下囚。她努力地学习说话,用自己的双手写出了长篇自传,更写出了奇迹。这样一个自强不息的人,又怎能不让我们肃然起敬呢?
在这本书中,凯勒不仅是一个顽强的女子,还是一位慈善家。她和当时一些朋友经过长期的组织和策划成立了全国性的盲人机构,她还用3年的时间到处演讲,为其他盲人募集善款。这样的残疾人还尽其所能用爱去关心那些同样身残的人,如此令人感动的大爱,难道我们见了那些残疾人还要袖手旁观、冷眼相待吗?相对于凯勒,我们更有能力和义务去关心身边的残疾人。可我们做了多少?落实到行动上并不难,之所以还那么多残疾人被冷落,是因为我们没有这份心。
在今天这样的社会中,更要学习凯勒这种永不服输的大爱精神,生活中有太多困难,需要我们去克服,有太多人需要我们用爱去温暖他们的心,就让我们一起行动,做一个主宰自己命运拥有大爱的人吧!莫向命运低头,才能把握命运,关心他人,才能被他人关爱!