“欲知天下事,须读古今书”,这句话正好可以用来形容我最近读的一本书——《上下五千年》。这是一套书,共分3本,第一本主要写了从盘古开天辟地至汉代的事件,第二本写了从汉代至晋代的事件,第三本写了晋代至清代的事件。
从秦始皇到汉高祖,从“文景之治”到“贞观之治”,从涿鹿之战到巨鹿之战……一场场战争,一代代帝王,终于创造出了中华民族上下五千年的辉煌,给我们展示了无数感人肺腑的故事。
读完此书,我有许多的感慨。
第一章的盘古开天辟地是古代劳动人民想象出来的,我真佩服他们的想象力如此丰富。像我就是最缺乏想象力,写起作文来,老是干巴巴的,写不具体。假如我们也能拥有古代劳动人民那样的想象力那多好,那写起作文来就会更生动,更吸引人。
这册书中写到许多帝王,他们被自己的亲信出卖。这提醒我们要谨慎择友,有的朋友能真心帮你,值得信任;有的朋友当面一套,背后一套,要善于识别。如果你选择对了人,那将如虎添翼;万一选错了,那就后患无穷。例如,大明鼎鼎的李后主,选择了赵普,就使国家强大了。
在这些帝王中,很多因为暴政而失去本因该属于自己的土地。例如秦二世就是这样的例子:当时国家人口本来就不多,前前后后被征发去筑长城、守岭南、修阿房宫……的劳役有二三百万,耗费多少人财,逼得老百姓怨声载道。于是就引起了陈胜吴广的起义,最终导致灭国。
其实这些历史也在提醒我们当代的官员,不要只顾自己的利益,忘了百姓的疾苦和子孙后代的幸福。
有的时候,人们会被别人激进的语言所激怒,然后做出缺乏理智的事而遗憾终身。例如:刘邦,他就被韩信一时偏激的语言所激怒,然后把韩信给杀了。几天之后,他就十分后悔,因为自己的一时冲动而失去一员大将。这也提醒我们,平时在跟同学的相处中要学会忍让。
这本书中还讲到一个人物叫赵括,他就是一个只会纸上谈兵的人呢。难怪平时老师经常告诫我们,不要做“语言的巨人,行动的矮子”。