直很安静作文
车内,我滔滔不绝;车外,雨滴密密麻麻地砸在车窗上,再被来回的雨刮器一串串地刮落,散向两侧。轮胎在水坑中滚过,溅起刷刷的水花声。伴着大雨的交响乐,我和爸爸赶着去吃年夜饭。
车驶向酒店,爸爸挺着背,瞪大眼睛,透过满是雨滴和来回摆动的雨刮器,四处寻找一个离酒店门口近些的车位,想一会儿下车少淋些雨。这不,饭店门口刚好有一个!我们一阵庆幸。车子刚停稳,便有人敲车窗,我们疑惑地把车窗摇下一条缝。雨水夹杂在冷风中,迫不及待地打进车内,还伴着一声:“先生,麻烦去前面停车,行吗?”深绿色的雨衣被雨水冲刷得发亮,大大的帽子下露出一张满是笑容的脸。“这里干吗不行?”“这里,一会儿会……”“会什么?车位还要预订啊!”爸爸眉头一皱,刷一下关上了车窗,把管理员的继续解释打断,任它被风声雨声淹没。车内,安静下来,只有雨刮器单调的响声。“你先躲到屋檐下!”爸爸的眉头仍皱着。我不敢多说,连忙下车。一开车门,冷冷的雨打在脸上,风直钻进衣领中。我缩缩脖子,向屋檐下跑去,早些避开这可怕的雨。奔跑间,伴着雨声,好似传来那位管理人员的喃喃:“不是的,一会儿……”跑到屋檐下,我搓着手,心想:真是的!不让我们停门口,爸爸一会儿还要在雨中跑那么远!我嘟着嘴,回头张望。雨中那位管理人员围着车,跑前跑后:“往后倒,好……”我安静地看着他,看着他发亮的雨衣,望着冲刷着大地的雨水,在昏暗的路灯下,他竟有一丝孤独和坚持。这风这么刮着,一点很冷吧?心中有了一丝愧疚,刚刚,爸爸好像过于冲动了……
吃完年夜饭,走出酒店,已是九点多了,门外的雨伴着阴冷的风打在脸上。我握紧了手中爸爸特意打包给我暖手的奶茶,打了个抖,缩缩脖子,跟紧爸爸。可门口已经积起了水,积水盖在街道上,黑乎乎的,好恶心!唯有一条略高起的小道,通到刚刚我们要停车的位置。我和爸爸一怔,才发现这块地比四周的地高出了一点,正好没有积水,可供行人通行。突然想起刚刚那位管理人员的那番话,想起他满脸的笑容,想起他一遍遍重复的“不是”,想起爸爸刚才的粗鲁,我们俩都低下头,安静地沿着这条小道走向车子。“哈,要走喽?”那位管理人员不知何时已站在了车边,“大哥,雨大,我帮你看着倒车!”我们满是羞愧,逃进车里,听着他像之前那样,跑前跑后,大声吆喝着指挥,慢慢驶出车位。今天是大年夜,举家团圆,那位管理员完全可以和我们一样,与亲人围桌吃饭、畅聊,可他却还在这雨中跑来跑去,坚守岗位。他完全可以不管一切地躲进收费亭中避雨,可他却为行人留着通道,为司机们指挥着倒车……在脑海中突然闪过什么,眼睛一亮,“爸爸,等一下。”我打开车门,跑向那位管理员。这次,我没缩着脖子。我双手一伸,把手上握着暖手的奶茶递了出去:“谢谢你,叔叔!”我瞥了瞥那个高起的车位。他见我们发现了原因,不好意思地笑笑:“没,没事,不用……”“拿着吧,热的,给你暖暖手!”我把奶茶塞进他冰凉的手里。爸爸不知何时将车子开到我身后,车窗摇下:“师傅,谢谢啊!新年快乐!”
车慢慢远去,大雨依旧无情地砸在车窗上,看不清那位管理人员的表情。我坐在车内,望着雨刮器一下下地来回摆动,车窗上的雨水被划落,散向两侧。车内很安静,只有那雨刮器伴着单调的节奏,一次次刮净模糊了的玻璃,还给它本身的透亮。
那一刻,伴着雨,车内,很安静。