那年什么让我长大初一作文
初秋,北国的秋风略带些寒冷,灰蒙蒙的天上笼着一轮红日,便有了萧瑟辽阔的意味。我的记忆思绪飞到了那年的秋天。
记得那是一个清晨,我要去学校,母亲又开始她那永无休止的唠叨。“作业、课本都带齐了吗?”“再检查一遍,别落了。”“对了,下个周降温,多带件衣服别着凉了。”母亲的唠叨我早就习以为常。但是心里仍是不满。“够了,有完没完了。”我没好气地说到。然后拽起书包,抓起大衣,推开门,冲出房间。
我把书包放在车篮里,坐了上去,正准备上路,一个声音赶了上来:“等一下。”是母亲,我不耐烦地瞟了她一眼。“我帮你把大衣的扣子扣上,天冷。”她边扣着边数落我:“你多大个人了,还总是让人操心,扣子也不扣……”我仔细地端详着母亲,只见她弯曲着双腿,低着头一双粗糙布满老茧的手轻轻地翻动着,这是母亲的手吗?母亲的手是很温暖的啊,儿时拍着我睡觉给我洗脸、洗澡,是那么纤细饱满,如今为何却如此粗糙干瘪?母亲继续为我扣着扣子,略带冷意的秋风吹乱了她的头发,几根银丝在黑发中醒目地扎着我的眼,母亲有白发了,不再是从前那头乌黑至肩的长发了,而是显得粗糙花白。母亲为我操了多少心啊,这些不都是最好的印证吗?青春期叛逆的我又多少次伤了母亲的心啊,我不禁很是懊悔。看着青春不再的母亲,我的心头涌上一股酸楚,喉咙也发紧了。
“好了,快上学去吧,别迟到了。”我坐在车上“妈,进屋吧,外面冷。”母亲愣了一下,然后又笑了,像是一朵盛开的菊花。路上寒风刺骨,但是我的心里却温暖如春,回想起母亲为我扣扣子的瞬间,心里的温暖一直在荡漾着……
从那以后,每当母亲结束了一天的工作回到家中时,我都会为她揉揉肩膀,捶捶腰,每当我完成作业空闲时,我都会打扫打扫房间,整理整理家务,每当到了周一上学时,我都会自己收拾好所需的物品,不会让她再催促……每当这时,母亲都会欣慰地笑着对我说:“晓晓,你长大了,你真是妈妈贴心的小棉袄啊。”是啊,我长大了,那年,是母亲的爱让我长大了。