让家风美德薪火相传初一作文
《礼记》中有“修身而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。朱熹家训:不以善小而为之,不以恶小而为之。流传至今,发人深省。家训、家规的集合称之为家风。家风不仅是一家之品性的象征,更是一国之礼仪的缩影。中国一跃成为经济第二强国的今天,传承家风美德,构建健康国风尤为重要。
家风是什么?小时候我并不明白。许是跌倒时母亲教的“摔倒了再自己爬起来”的自强,许是不学无术时父亲教导的“知识就是力量”的好学,又或许是奶奶说的“谦虚、有礼貌”,爷爷告诉的“勤俭、德孝”……现在我才明白,这就是良好的家风,有助于人养成良好的习惯,形成健全的人格。
好家风不仅影响个人成功,还会影响子孙言行,进而使家族兴旺发达。清代名臣曾国藩的个人成就令人仰慕,但更让人佩服的是他的后裔人才辈出,长盛不衰。究其原因就是曾国藩的“明俭修德,崇善立德”的家风家训,终让曾家兴盛,人才辈出。无独有偶,以钱学森、钱三强、钱伟长、钱钟书等人为标志的江南钱家个人才辈出,不也是家训造就的学界豪门吗?正如苏轼在《三槐堂铭》中所言“忠厚传家久,诗书继世长”。
好家风不仅影响家族兴盛,还会影响邻里和关系,进而形成乡风民风。好的家风能影响个人德行,让优秀成为习惯,这种习惯在待人接物中自然地体现出来,潜移默化中会感染乡邻。以邻为善,则会邻里和谐。著名的三尺巷的故事,就是一个典范。家风清正,则邻里和谐,乡风清远,民风淳朴。
好家风不仅构建良好乡风民风,更进而会涵养健康国风。家是国的基础,国是家的凝聚。家风映照着一个家庭的精神面貌,更滋润这一个国家的灵魂。只有每个家庭自觉培养优良家风,才能成就醇厚之国风,进而形成强大的软实力。一家之勤俭筑一国之勤俭,一家之德孝构一国之德孝,一家之担当成一国之担当。我国古有勤俭德孝优良传统,更有胸怀天下的大义与担当。鲁迅先生说,无穷的远方,无数的人们都与我有关,这句话放在现代语境就是强调一个人的担当:对公共事业有着参与的热情,对左邻右舍有着守望相助的深情。一个人的价值在于担当,一个家庭的责任同样在于担当。
家风从一盏盏豆灯下父辈的训诫中传承,形成今天社会主义核心价值观,薪火相传,生生不息。