这样的人让我初一作文
写下这个题目,后颈像是掠过一程战栗。要知道“敬佩”这词平日是不常用的。况且人家敬佩的,都是那些卓有功勋的伟人,而我吧,也不知哪根筋搭错了,竟如此敬佩这样一个人,一个极为普通的人。
这个人,常梳个高马尾,前额光洁,也没有一丝的乱发。一副黑框眼镜稳稳地坐在鼻梁上,镜片下的眼瞳闪着光,威严得叫人不敢直视。
我和这个人在同一个班。刚开学时,我是在掌声和赞赏声中认识她的。她算是个博学者,对古文、对历史都颇有了解。这反倒引起了我对她的不良印象,因为在我的认识中,大部分博学者都是“眼窝深陷,长须飘摆”的形象,都架子甚高且待人冷漠。而她呢,她既无什么深陷的眼窝,也没有飘逸的胡子。她待人平和亲近的态度,将我完完全全地折服了。
要说她最让我敬佩的一点,可简单地概括为一个字“真”,真实的真,真诚的真。
她笑,笑得畅快。听了个小笑话或故事,她常是嘴角咧起,笑声不断甚至不顾形象。
她哭,哭得也深情。运动会上,她满怀信心地报了自己最擅长的跳绳项目,却因意外而发挥失常。我们都劝她别在意,她抿着唇,像安慰我们似的笑笑。后来的总结会上,她终于压抑不住情绪而泣不成声。在所有同学面前,她站起来,抽噎声在教室里蔓延,她用断断续续的话语,坦言自己内心的惭愧和遗憾。我看着她红肿的双眼,不禁感慨万千。我见过太多女孩子哭,哭得娇弱如梨花带雨。而她的哭泣,是不做作的,满含对集体的赤诚与责任。
她这样的人,见多识广却谦逊有礼;她这样的人,心思缜密又赤诚坦荡。
这样的人,让我敬佩。
翰墨之途,长路漫漫。是她予以我信心开辟前方未知的疆土,是她予以我决心踏上文房的征途,是她予以我雨露滋润着我的心田。悄悄地,心房小树发芽成长,渐渐生出细枝嫩叶。
她改变了我的过去,同时,也改变了我的未来……
她是我小学时的美术兼书法老师——郭老师。当时学校在书画方面的成就并不高,不受重视,只能在台下望着台上的体育队员们领奖时的灿烂笑容。直到她的到来……一列小洗手盆,一个整齐安放着宣纸的小杂物间,五六台披上点点斑墨的大灰毛毡的书桌,这便是老师倾尽心血,引导我们勤学苦练的小书法室,雅观,精致,又是那么的可爱。它见证了我和郭老师的师生情谊。
第一天,她拎起装满清水的盆子,提起沾水的毛笔,在湿水毡上一笔一画地教我们写字。她的毛笔在湿水毡上轻轻一点,接着慢慢地往右下角斜着微微提起,收完笔的一点如鹅毛点水般在清澈的湖面上漾起了轻波,荡漾在我的心田。
她咧开嘴,微笑着,用眼神与我们交流,亲切的语气,母亲般的慈爱流露于她的齿间:“看,这就是左侧点。”她蘸了一下水,从半空中,一刹那间,笔尖在纸上滑下了一小截微妙而优美,极具美感,令人回味无穷的笔锋。这一点,有时看似厚重,有时则看似山峰上一块在半空摇摇欲坠的磐石。有一种说不出来的美,或许,这就是书法的魅力吧?
我提起笔,笔肚间的香墨四溢,使我融入在气定神闲,文雅清净的无纷世界的氛围之中。而我写出的点却十分丑陋,手在抖动着。
一只纤细的手,握住了我的笔和笔杆,在老师娴熟引导下,我写出了一个像样的笔画。刚想让手脱离笔杆,老师阻止了我,继续写着第二个笔画,我的手也跟着老师的手随着笔杆而动,她让我感受着正确的写法……
日复一日,年复一年,她用一种神奇的毅力支撑起整个书法班,现在书法室也焕然一新,我们也获得了诸多书法荣誉。
翰墨之路上,就是这样的一个人让我铭记心间!我将永远将这条路走下去,定不负重望,给予她最真切的感激与回报!