那天是我的生日,爸爸想了想,我最喜欢什么呢?哦!喜欢鱼,就给我买了一条大红色的锦鲤鱼,买回来之后我看到鱼的那一刻我开心的跳了起来,爸爸说:如果你这新学期第一单元考试考得好,那我还可以打算再买一条鱼给你。
锦鲤鱼的种类有很多,有的外表是金色的、有的是像油画上的鱼、有的是白色的、有的是黄色的、红色的、红白相间的、还有黑色的、黑白相间的……大大小小的很多很多……。
锦鲤鱼的尾巴像一把大扇子,身体柔软又光滑在水里自由自在的游来游去,在吃食物的时候嘴巴张的大大圆圆的把食物吞到肚子里,而且它很贪吃,喂多少它就吃多少,吃完食物就游到别处跳水上芭蕾去了。
锦鲤鱼生活在水里,水质要好,不可以用自来水,因为自来水里面有漂白粉,会把鱼给弄死亡或生病而死。最好的水要用井水来养鱼。
原始品种为红色鲤鱼,红鲤鱼作为观赏鱼类,在明代已经非常普及,据传锦鲤鱼起源我国广西龙州锦鲤,江西兴国红鲤,浙江杭州金锦。后经人工选育,现在已有一百多个品种。
锦鱼是我最喜欢的观赏鱼。