我最喜欢的人物形象作文
“一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去的故地。”没错!提起我最喜欢的文艺书籍,那当然得数四大名著之一的《三国演义》了。而说到我最喜欢的人物形象,自然便是书中“仁义”的象征——刘备。
刘备和关羽、张飞结为异姓兄弟,曾一起在讨伐黄巾军的战役中立下赫赫战功。他曾先后跟随曹操、吕布、袁绍、刘表等人,最后成为了蜀汉霸主。可见真正的英雄,能屈能伸,在困境中仍能坚持真理,从不会动摇。
他身上还具有很多做人的大道理,值得我们品鉴学习-他讲求仁爱,即便是逃亡之际,也不忍心丢下跟随他的百姓,带着百姓东奔西走;他很有毅力,为了寻访诸葛亮,他整整去了三次才得以相见,这便是成语“三顾茅庐”的典故,也是求贤若渴的一段佳话;他很敬重贤才,诸葛亮才初出茅庐,刘备就对他格外敬重,把他视为自己的老师,他兴奋地对张飞、关羽说:“吾得孔明,犹鱼之得水也。”
但是,他身上有一点却警醒我们引以为戒。被义气冲昏了头脑的他,缺少一种大局观。在原本是可以打败曹操的关键时刻,他居然为了给他的弟弟报仇,大肆进攻东吴,最后病死在了白帝城,付出了惨重的代价。我们千万不要学习他的这一点。
这就是我最喜欢的人物形象——刘备。我赞叹于他的仁爱宽厚、知人善任,也为他的感情用事而惋惜。