我读四年级的时候,因父母工作繁忙,每天下午都不能来接我回家,于是雇了个三轮车夫每天放学负责接我。
车夫是个六十多岁的老伯,瘦瘦的,背有点驼,说话时常带着笑容。每天放学走到校门口,总会看见他在校门口焦急地等我,一见我出来,脸上的表情放松了许多,见我的书包太重,还会帮我提书包。我很喜欢老伯,常亲切地叫他“阿伯”。
记得有一次下暴雨,雨从上午下到下午,寒风吹得我鼻子酸酸的,头晕晕的,浑身不舒服。放学了,我赶紧撑着伞朝校门口走去。在你拥我挤的家长中,我看到阿伯正紧皱着眉头朝校道上张望,我跑到阿伯身边,阿伯看见我,拉起我就冲向三轮车。一上车,我拂了拂头上的雨水。阿伯二话不说,踩着脚踏板上车了。这时风和雨更大了,阿伯吃力地骑着车,为了给我挡雨,他把自己的大棉衣盖在车头,身上只穿着单薄的衬衫。
阿伯边骑边问我淋到没有,冷不冷?我说:“没事的,你放心吧。”但我发现,阿伯自己身上全湿了。
好不容易快到家了,不巧,三轮车的踩踏板突然松了,掉了下来,三轮车不能骑了,阿伯只好推着车走。看到阿伯艰难地推着车,我要求下车帮阿伯,他却说我太小,怕我淋雨着凉。这时已经到我们小区门口了,离家不远了,我对阿伯说:“阿伯,你停一下,我跑回去就好了,你放心,我跑得很快的。”他大声地说:“你好好坐着,我带你进去,我答应过你母亲,不要让你有一丁点危险,每次都要把你送到家,只有你到家我才能放心。”
听了阿伯的话,我感动极了!我乖乖地坐着,心想:阿伯干着平常的工作,却有着不平常的工作态度;阿伯是一个普通人,却有一颗比美好的心灵。那场大雨,我永远记得那位和蔼可亲的阿伯,以及“0480”这四个数字——这是那辆三轮车的车号。