辞旧迎新作文
她,悄悄地向我们走来……——题记
盼望已久春节又将到来了,我怀揣着激动的心情,满载着对新的一年的期望,高高兴兴地迎接新的一年,一个崭新的春节,一个美满的新春。
盼望着盼望着,除夕终于到来了,那天清晨,一家人都早早地起了床,匆匆忙忙地干起活来,忙得不可开交。
爸爸和爷爷集中在门口贴对联,一对新的春联代表了崭新的一年,只见爸爸小心翼翼,仔仔细细地撕下胶带,胶带大小基本一样,爸爸用手比划比划,确定对联的位置,爷爷则站在远处观察,门框的两边的对联工工整整,横幅位居正中央,贴对联工作就完成了。接下来,妈妈和奶奶则在厨房里不慌不忙地准备年夜饭,厨房里各种各样的菜摆在盘上,颜色各不相同,炖锅里鸡鸭的香味扑鼻而来,让人垂涎欲滴。我和姐姐也不能闲着,于是拿着大扫把把家里,家外的空地上扫得一尘不染。
时间悄悄走过,越来越离近饭点,远方传来断断续续的爆竹声,时而轻时而响,时而缓时而急,“噼噼啪啪,噼噼啪啪”奏成一首迎春歌,春天的脚步正在向我们缓缓走来,那时才两点多就有人家开始吃年夜饭了,我疑惑地问爸爸为什么这么早就吃年夜饭了,爸爸笑眯眯地告诉我,原来谁家越早吃年夜饭,谁家来年福气就越旺,我们家也不甘落后,妈妈和奶奶就急忙忙地开始烧年夜饭了,“啧啧啧”一会功夫一样菜就烧好了。
大约几十分钟后,桌子上摆满了大鱼大肉,好酒,蔬菜瓜果,真是色香味俱,伴随着响彻云霄的爆竹声,我们关上家门,一家人围坐在一起吃年夜饭,说着旧年的故事,谈着来年的计划,吃着一年中最重要的饭,每个人心中一定是波澜起伏,心情舒畅的。
在这一年中,每个人都经历了酸甜苦辣,失败与成功,汗水与收获,也更上一层新楼,新的一年,新的开始,也就意味着新的收获。
新年,一个崭新的世界,一个充满希望,充满无限未知的世界,让我们有着动力去探索,去闯荡。
在古代的文学作品中,王安石曾写过这样一首诗来形容元旦:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这也形容出了元旦的热闹以及它对我们生后中的影响:使我们的生后更富有希望,更丰富多彩…且还写出了古时人民在元旦时的习俗:贴春联。他们把自己对美好生后的企盼以这种独特的方式获得精神的寄托。使自己的生后有理想,有追求,所以毫不单调。
现今,人们便以各种方式互相传达自己的祝福,一般都写贺年卡的。人们依旧是把自己想要做的事,想要完成的心愿通过向对方祝福而获得心灵上的慰藉。同样,也希望的得到别人对自己有着最真心额祝福…
一年的时光,就这样悄悄流走,想留也留不住…我们是否应该为逝去的时光感到惋惜?不,我们应该在新的一年中,扬起我们理想的风帆,为我们的理想而奋斗!在这辞旧迎新之际,让我们一起在理想的海洋中随波逐流。