以成熟为话题的作文
美国哲学家艾·弗罗姆在《爱的艺术》中说成熟的爱是“我被人爱,因为我爱人”,于是,我知道了,成熟的标志是学会爱。
爱,是攀援的青藤上绽放的可爱嫩芽,是灿烂的阳光下欢笑的一树繁花,是静谧的湖面上倒映的夜空繁星。学会爱,就能将感恩、宽容与博大播撒,绽放成熟光辉。
学会爱,爱平凡却独特的自己。阿诺·施瓦辛格曾说:“每一颗平凡的种子里都有一棵大树,褪掉外壳,就会有缤纷的春天。”就像没有双臂的刘伟用坚毅的生命奏出动人的钢琴曲,就像命运多舛的史铁生用残缺的身体说出了健全而丰满的思想,就像因病舍弃舞蹈殿堂的奥黛丽·赫本将自己的美丽身影化作永恒的荧屏经典……他们都在告诉我们,不完美的身体也可以成就完美的生命!也许平凡,甚至残缺,但学会爱自己,才能让自己走向成熟,绽放美丽。
学会爱,爱身边那些爱我们的人们。古时有为子三迁的孟母,今天有为子暴走的妈妈陈玉蓉,她们都是我们应当心怀感激之情去爱的人。还有“临行密密缝,意恐迟迟归”的永恒亲情,还有“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的珍贵友情,还有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的忠贞爱情……生活中,就在我们身边,有那么多的人们,都是我们应当心怀感恩,以涌泉之心相爱的。也许平淡,甚至,但学会爱身边的人们,才能走向成熟,绽放美丽。
学会爱,爱共同生活在世界上的所有人。南非的曼德拉在获释出狱时说:“当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我仍在狱中。”于是,他选择了用年迈的身躯恭敬地向曾虐待。