秋天,正值农场收割水稻的季节,随着秋风起伏着金黄的稻浪,我们采风小组的成员来到了玉湖农场,去第一次体验收割水稻的劳动生活。
一走进农场,我们就看到农场的叔叔阿姨们正在忙碌的收割着水稻。他们脚下穿着胶鞋,手上握着镰刀,身上还穿着整齐的制服,整个农场呈现出一片热火朝天的景象,让我看了真恨不得立即跑到田中先去体验一把。
下地前,由一个叔叔先教我们割水稻的正确姿势:两腿分开站立,左手反抓着稻杆,右手紧握着镰刀刀柄,向两腿中间平平用力割。叔叔还强调说:“如果斜着割会让镰刀伤到腿的,一定要注意。”
因为是第一次割水稻,我很激动,看着我面前在风中摇来晃去的稻子,它们好象在对我说:“快吧!快吧!我们已经成熟了!”我按着叔叔教我们的动作一下一下的收割起来。由于准备的工具有限,分到镰刀的同学就割稻子,没有分到镰刀的同学就在后面拾那些散落的稻穗。
开始的时候,我们都觉得很新鲜,一个个喜笑颜开,干劲十足。可割了一会同学们的热情就逐渐没了,因为太阳太大,每次又要用够力气才能把稻杆割断,同学们都累得满头大汗。甚至有的同学因为抓稻杆太用力,让稻杆磨破了手指,那可都是从来没有经历过这种体力劳动的一双双白白嫩嫩的手啊。
到了中午,要离开了,我真想马上到家躺在床上好好休息。可是回头看看我第一次劳动的稻田,又有点不舍。怀着复杂的心情坐在车上,我想:“我花那么大的力气收割的稻子,不知道能生产出多少斤大米,也许还不够我吃一餐吧!”
我低头看看满腿的泥浆,不由想起了那首千古名篇:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。